2022夜遊彰化鹿港小鎮│六月的鹿港愈夜愈美麗│公車篇
台中市民要前往鹿港搭大眾交通工具有幾種方式。1.是台中火車站(或是客運)搭到彰化轉搭彰化客運往鹿港6900路。2.到高鐵台中站搭彰化客運往鹿港6933或是6936路。3.台中市搭中鹿客運9018路。車資來說最便宜是台中車站(復興路)搭客運轉彰化客運,用市民公車卡搭到彰化是10元,時間約50-60分鐘路程,再轉搭彰化客運到鹿港現金是50元,悠遊卡一卡通是44元,平均車資是54-60元,搭乘9018中鹿客運在朝馬搭乘車資66元,若是在「鹿港車站」(非真正的車站)下是62元,但在台中火車站搭中鹿客運就須要91元,而是座位有限的小巴,若是在高鐵站搭票價會在72-85元,看你們的位置搭乘比較划算。還有更省的是市民交通卡搭到高鐵站轉乘101路客運到彰化(0元),再租借公共自行車,我的實測正常速度騎乘約一小時內可以抵達,費用是15元,因此從台中到鹿港一趟只須要15元,二趟僅須30元,足足省下最高車資1/6,150元可以開吃不少鹿港美食,但缺點就是耗時間及體力,原本只要30-40的車程,你可能要花上2小時以上的車程(還不包括等車),也要拼命踩著公共自行車一小時內還車才有15元租借費用,若是有老小還是搭客運比較輕鬆便利,只不過遇到假日人多位置少,可能要多等幾班才上了車,或是遇到和欣客運位置就比較多,我搭過好幾趟的經驗大都是搭到中鹿公車小巴,為了省錢也都在朝馬站搭乘,下車有時選鹿港車站,有時在總站。
這是9108路中鹿公車的站牌,搭乘位置剛好在7-11商店門口(高架橋下),搭乘可以用現金或是悠遊卡及一卡通(搭乘有折扣),若沒有悠遊卡可以在那裡買,也可以順便儲值,路程約35-40分鐘相當的快,比搭公車到彰化轉公車大約90分鐘省一半的時間,若在復興路搭省約30分鐘。
這是9108路中鹿公車的樣貌。
這是車內樣貌。
這是在高鐵台中站往鹿港的彰化客運車體樣貌。
每回來鹿港都是來拿大甲媽祖壓轎金及進香紅菱給住在這裡的朋友,因居住的台中市離鹿港不算遠,所以親自來一趟順便逛逛最古老的老街,穿梭時光。
進到鹿港第一座景點會是文武廟,腹地相當的大,武廟、文昌祠、文開書院,三座建築物一字排開相鄰,相當特別,全臺罕見的奇特組合,為文教建築與財神信仰的結合體。
實際上包括文祠、武廟這兩座祠廟,文祠奉祀文昌帝君、武廟奉祀關聖帝君,因二者相鄰,所以一般皆以文武廟稱呼。
文昌祠主祀文昌帝君,武廟主祀關聖帝君。鹿港的文人曾於文昌祠內成立「拔社」,是鹿港早期的義學與詩社,文昌祠亦成。 光復後,文祠、武廟成為駐軍軍營,民國64年1975文祠遭回祿之災,建築物受損,民國74年1985由政府依原貌重修。民國88年1999九二一地震,文開書院與文祠武廟再度受損,民國91年2002再度重修,至民國94年2005完成修復。 文昌祠為二進一院的建築,前方有一座水池,稱為泮池。昔時,古人應試及第,需至文昌祠祭祀,循古禮於泮池邊摘取芹葉,插於帽緣,故考取秀才功名者,又稱「入泮」。
文開書院於清道光4年(西元1824年)鹿港海防同知鄧傳安倡議興建書院,泉廈八郊商紳捐資響應,至道光7年(西元1827年)完成書院的建築。名為「文開書院」,係為紀念明末儒者沈光文,沈光文,字「文開」,於荷治時期至臺灣從事教育工作,被譽為「開臺文化之父」。
日治時期,日本人在鹿港設立公立學校,且擔慮儒生聚會容易引發事端,乃禁止書院的一切活動。文開書院建起之後,使鹿港文教步入輝煌時期,道光至光緒年間,共出了六名進士、九名舉人及百餘名秀才,是鹿港人引以為傲的盛事。日治時期,日人於鹿港設立公學校,文開書院的講學活動被迫停止。後來日治時期,北白川宮能久親王曾率駐紮書院。昭和18年(西元1943年)日人將文開書院改為「北白川宮能久親王紀念館」。龍邊廂廊內有二塊的碑記,分別為臺灣總督長谷川所書「北白川宮能久親王御遺跡鹿港軍情御視察之所」碑及臺中州知事森田俊界所題「北白川宮能久親王視察鹿港遺跡紀念」碑。光復後,文開書院日漸殘破。民國64年的一場大火,更將之焚毀殆盡。目前的形貌,是在民國73年依舊制復原而成的。
跤趾陶做的微妙微笑。
旁邊的公共藝術作品也讓人驚歎。
決定重新改建的老房子。
來到鹿港龍山寺,鹿港龍山寺始建於明末清初,於清乾隆五十一年(西元1786年)遷建現址,歷二百三十餘年;目前鹿港龍山寺的建築大體保留自清道光、咸豐年間重修時的舊貌。
台灣共有五座龍山寺,由北而南依序為淡水龍山寺(清咸豐八年、一八五八)、萬華龍山寺(清乾隆三年、一七三八)、鹿港龍山寺、台南龍山寺(清雍正年間)及鳳山龍山寺(清乾隆年間)。
鹿港龍山寺的規模宏大,格局完整,在台灣的佛寺中屬於大型,方位座東朝西,面積約近五千平方公尺。
這裡成了婚紗拍攝景點,有情人終成眷屬,結婚生子。
鹿港龍山寺是先民從泉州移民來臺時,迎請觀音菩薩,因此正殿主祀佛教觀音菩薩,配祀韋馱、伽藍尊者為二大護法。在全台有將近三百間主祀觀世音菩薩之廟宇供奉,是台灣重要的民間信仰。
鹿港龍山寺是一個大型建築物,被認為是現在在台灣保存最完整的清領時期建築物。 整個廟宇最重要的是其建築和雕刻。
民國89 年(2000 年)內政部及彰化縣政府積極規劃大規模整修,整修工作於90 年(2001 年)動工,97 年正式完工,本次修復工程歷經七年,此乃龍山寺近百年來最具規模的一次修復工程。
興安宮俗稱「興化媽祖宮」,創建於清康熙二十三年(西元1684年),是鹿港最早的媽祖廟之一。清康熙23年由福建省興化府人移民臺灣時,攜帶媽祖香火來臺,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。
鹿港第一市場算是當地人買美食點心便當最熱鬧的地方,這裡有2家自助餐,生意都不錯,從人潮可以看出價格都能被當地人接受,外地遊客也就不用太擔心被坑,若擔心那就買便利商店全省均一價的微波食品,若想省吃撿用買饅頭或是即期商品最便宜。
一磚一瓦的紅磚看見了這裡的歲月足跡,巷弄間的場景,文明城市裡再也找不到如此的街景。
古色古香的住宅原貌,散發迷人的懷舊氣息及一道道的歷史痕跡。
這條懷舊老街非假日的造訪,反而清靜許多,漫步在老街上可以感受鹿港百年來的生活風貌,細細欣賞一景一物早期建築工藝之美。
這是知名的女明星他們家的店,品嚐來自鹿港老師傅製作的古早口味大餅、牛舌餅、綠豆凸,真材實料,吃得到傳統味道,濃郁口感一口接一口,買一個試吃看看,讓你讚不絕口,花的值得。
國定古蹟鹿港天后宮,創建迄今已超過400年,,又稱鹿港媽祖宮、鹿港湄洲媽,前身為鹿港天妃廟,是臺灣彰化縣鹿港鎮的信仰中心,是臺灣最早唯一奉祀湄洲天后宮天上聖母開基聖母神尊的廟宇,因此台灣相當多的媽祖廟都從這裡分靈出去,香火相當鼎盛。
這裡的建築物比較有特色是石燈籠,這在日本神社參道兩側的常見建築物,在這座廟也可以看見。
鹿港后天宮名列鹿港三大古蹟之一,是當地的信仰中心。
有心事及家內事,到廟內請求媽祖助一臂之力,心想事成,心誠則靈。
有時候求助無門,親朋好友無能為力,政府機構及醫療院所也幫不上忙,只好求助無形的力量,多一個管道試看看,說不定逆轉人生,不去找私人廟壇神棍不會被詐財,香火鼎盛的廟還比較有靈氣。
寺廟不僅是居民的信仰中心,而且兼具教化、救濟等功能,當地的文化跟傳承。
這是著名的老街入口白天景像,此時非假日造訪,人潮就沒有假日人山人海,過年時人最多,想要有優質的旅遊品質避開人潮,可以選擇非假日前來旅遊。
老街上還是有個小小缺點,停放著文明的汽車,些許的不搭,想不透停車場就在旁邊,只須走幾步路就到這裡,或許沒有鐵欄管制,遊客懶著走也不想花停車費直接開進來停放。
眼前抬頭仰望這些古老房舍,每一吋建築細節,都展現了傳統的閩南文化,及一代代大師匠心獨具的工藝技巧。
快到傍晚時刻大批的遊客漸漸回家,接上僅剩三三兩兩的旅人,回到寧靜的老街景象。
夜晚的來臨,這條老街開始點燃了另一種懷舊風貌,漫游夜訪這條老街上,仔細體會這裡一景一物所蘊含的歷史故事。
這些燈光營造出了思古風情,特別的浪漫,店舖雖然已經都打佯,整條老街變得寧靜,沒有喧嘩的人潮與人山人海的擁擠,空蕩蕩的街景,心境反而自在細細品味老街風情,我總覺得這時刻呈現出那年代街道日常風貌,家家戶戶作息景象。
悠遊漫步在這條老街,沒有人潮下可以細細品味老街的往日情懷,重溫百年鹿港經貿繁華那年代風光景致,感受鹿港百年來的生活風貌。(可惜多了文明的機車)
鹿港曾擁有全台最大、最富有的泉州聚落,而這一條街也是當時經貿繁忙的一條街,現今依然也是一條商店街,假期一到這裡是一條繁榮的商店街。
一個人獨自走在這條古老街道,是一種無拘束的享受,四周都是古色古香的真實古老宅第,不是影廠或是複製,彷彿時光回到那年代的風華世界。
走在鋪著紅地磚的街道,瀏覽兩旁古意盎然的街屋氛圍,原汁原味的百年清代閩南式建築,這跟台灣後現代再造的仿老街古厝建築造街景點完全不同,這裡保留著百年古厝歷史歲月痕跡那種老味道,展現真實道地老街獨特特殊的文化氣質及內涵。有此一說這裡是全台唯一保存最完整的清代閩南式建築「古市街」。
抬頭望了四周靜靜的找尋古老建築藝術風貌,席坐在這擁有三百多年的老街,對我來說算是奢侈的享受,若是假日人山人海應該沒有這樣的機會,非假日造訪享受的是寧靜及老街的原味。
歷經過百年歲月的沉澱,這裡氛圍從昔日商貿雲集繁榮景象,鹿港老街曾被國際旅遊美食界權威「米其林」評鑑為二星級景點,真的是名符其實。
緩慢的步伐仰望著四週,細細品味這裡所呈現古色古香的街景,一趟活教材旅行從這條街,體會當時清朝那年代台灣經商的歷史足跡。
自由穿梭在這時空景致裡,好像回到過去清朝年間的時光,寂靜的老街,四周上了年紀老房子,讓我停下腳步獨自享受片刻的寧靜,這些上百歲的活古蹟圍繞著我身旁,這條老街訴說著這裡曾經的繁華,早在清朝年間從中國泉州船隻運送過來的商品,都在這裡匯集進行商業買賣,整條街道人來人往繁華喧囂,當時可以說是兩岸間大宗貨品交易地方,沿著河岸建築的商業重要街道。
有古樸的傳統木板門窗,象徵榮華富裕還有古意貴氣的彩繪,屋簷下掛著大型店家行號門牌及店家為聯首的對聯,展現老街獨特的文化氣質,不覺令人興起一縷思古幽情。
穿越瑰麗雙龍光廊,來到桂花巷藝術村,大大的糖葫蘆樹、彩繪燈籠,喚起大家兒時的美好記憶。
還有「鹿港小鎮光影藝術節」鹿港街區及舊鹿港溪以炫麗燈光,裝點小鎮,打造節慶氛圍,從中山路、老街、公會堂、桂花巷藝術村至舊鹿港溪,均有璀璨燈光藝術,在夜晚不急著離開,延續享受夏日晚風、欣賞燈光藝術。
來到了桂花巷藝術村,數以百計的彩繪燈籠高高掛相當的美麗朵人。
有如燈籠隧道景觀,讓人一路抬頭欣賞每一座彩繪燈籠的作品,六月的鹿港愈夜愈美麗。
中山路燈區巨型飛龍現身老街上,相當壯觀吸引遊客抬頭一看。
暑假期間台灣各地縣市好像為了觀光推出攝影比賽,希望旅客透過一趟旅行發現在地的美,拍下美好的影像參加比賽分享給所有人看見那裡的美一個角落,也因獎金誘人同時也吸引那些攝影老手及攝影學會全體師生躍躍欲試參加比賽,那些老手參加各式各樣國內大小比賽,為了高額獎金用盡任何方式及道具,連家人都出動當起模特兒,讓這些攝影老手用盡經驗僑好家人的姿勢,拍下得獎作品,連空拍機都出動,利用黑白照片取得最有利的獲獎機會,拍回去專業修圖合成,完成一張完美無缺的藝術寫真照片,這些來自繳費寫習的攝影學會評審,看了也滿意,所有構圖與修圖及如何得獎也在他們教學上應該會有的課程之一,若是瞬間自然美影像,相當靠運氣及費時,他們可能沒那耐性在原地待上幾小時,因為他們得獎方程式不須要這樣,鎖定拍完離開是最基本,無心觀光該地,說是對地方觀光經濟沒有幫助,但他們來的目的為了獎金,主辦單位若要求一次繳三張早中晚,他們應該崩潰投資報酬率低不想參加,大景不得繳寫真及抽象風景照及黑白照片,他們更不知道該怎麼拍,對觀光沒有什麼幫助,評審抽象藝術價值大於觀光價值,因為過去得獎都是這樣拍,以人眼的視角不可空拍,因為這樣是獎金小偷的一種,評審找其他縣市各領域的專家或是各國攝影評審,各自獨自評分,這樣避免自肥得獎都是自家人,以自己的審美觀挑選,不須討論受其他評審影響,會比較接近推廣觀光為主的照片,發得獎金也值得,抽象特寫看不太出景點樣貌,其實不太適當,這點要跟評審先說明,最終決定權是發獎金的單位,而不是評審有權改變評審個人決定的選擇,雖老生長談都說尊重專業評審,但也要尊重比賽宗旨去選擇照片。
不少專業人士應該也不太想參與比賽,主因是得獎照片是終身買斷的,不是網路賣照片算次不賣斷,連政府的照片也是算次的,若只是入圍獎金僅有1500-2000元終身買斷費,那就虧很大,等於政府花少少的錢,買下你的終身版權,其他人要下載使用是算次的,連金牌都覺得划不來,要有好的作品相當不容易。
留言列表