谷關七雄老二★馬崙山★五星級森林步道
【馬崙山】海拔高度 2305 公尺,三等三角點No.6595,位於台中市和平區境內,為雪山山脈白姑大山向西延伸之山頭,在谷關七雄中高度僅次於八仙山,為「谷關七雄」排行老二,來回約7-8小時,全長:7km(上谷關巴卡農莊步道入口經新山在延伸到馬崙山主峰,路程合計約 7 公里),海拔落差高達1200公尺,證明了他的海拔高度相當,路蹟非常的清楚。一座傳聞那裡擁有著五星級森林浴登山步道的名號,沿路可以看見日據時伐木遺留下來豐富人文歷史建築,沿途林相優美、生態豐富、自然景觀原始、視野絕佳。看見早期林業發展歷史,探索泰雅族原住民開拔的古道,體驗他們從這裡到另一座的城市-南投買賣購物的路徑,探尋馬崙山神秘的面紗及斯可巴古道的風貌。
攀登谷關七雄的山友或是民眾大約以8~9點從停車位置出發居多(假日早上八點左右人最多,可以這時間到跟登山團體與老手跟著走),但自己須影像紀錄須要多一些時間,這一天我提前了3點半起床,事實只睡二個小時多就起床了,可 能怕睡過頭只好早早準備還有早點上山,下山可以漫步走享受環抱山林美的森林浴,欣賞那四周綠意盎然的景色,呼吸森林芬多精,腳步是輕鬆緩慢,讓一開始苦行 上山疲累感,下山獲得輕鬆自在把景色收納自己的記憶之中,畢竟下次再來也不知道是何時,何不好好仔細輕鬆欣賞四周大自然的景色呢?順便把帶來的剩餘點心一 路吃下山,不再帶回家,我不太喜歡來衝衝去忡忡的登山過程,回憶僅存曾經擁有。
一般深夜出發早餐選擇首推24小時營業的便利商店或是中式早餐店,西式就屬於維尼小雄最多的地方-麥當勞了。
我們生活在繁忙工作中下班已晚,沒有時間準備攻頂後開伙美味料理食材或是登山用品,你們以可以選擇24小時的商店採購,大型的有家樂福/楓康超市都有新鮮鍋類料理,當然有省錢的7-11便當及生菜沙拉也是不錯的選擇,五金百貨24小時全年無休代表-小北門,你想得到他都有,登山仗(1不用200元),遮陽帽,睡袋,背包,排汗衣,保暖衣,防蚊液,雨衣雨鞋,記憶卡行動電源,火鍋用瓦斯爐,應有盡有,如果要買頭痛外傷胃藥藥品,也可以到24小時藥房買(家樂福也有賣),台灣人24小時都可以做生意,寶島好ㄚ。
我來到這裡是新社區
谷關七雄算是中部著名的群山,每到假日來自四面八方的民眾非常踴躍來這裡登山養身健行活動,享受群山環抱的大自然之旅,我一個人登山,原因身邊朋友不喜歡這類的休閒活動,所以就只好一個人享受寧靜享受大自然的景色。
外地來的山友想前來攀登谷關七雄,可以從后里交流道下,銜接東西向快速道路,在接上中豐公路往東勢區方向前進,就會遇到中橫公路,而谷關七雄這七座山就是延著中橫公路上的七座山。
橋直走是東勢市區及往鳶嘴山或是大雪山森林遊樂園的方向,那裡也可以攀登谷關七雄中的三條路線(坡津加山/屋我尾山/東卯山,但僅有屋我尾山官方認定維護步道,其他為隱藏版路線)。
過了東勢大橋後方往東勢市區路角有一家加油站,是補充油料及沖洗趕走睡魔的地方,另外從這裡到谷關中橫公路上沿途還有四座加油站可以加油,看心情選擇加油,都有盥洗室可梳洗補妝畫眉毛中頭髮吹造型。
沿途都有指標導引你們走正確的路,除了登山口不再大馬路旁外,只有一條路沒有叉路請安心享用,我用機車算一下從東勢大橋到谷關大約35-40分鐘(時速50-55km)。
快到山區左側成功國小對面有一家7-11商店,可以做登山前補給,上上洗手間沖洗提神一下勢氣,一般谷關七雄最須要大概就是水及運動飲料,還有雨衣,若須要頭燈這裡沒有賣最好在家裡生活圈先購買,有賣記憶卡及行動電源,也可以順便繳水電費或是寄東西回家。
離開了文明眼前豁然開朗一片廣闊的大甲溪流域,大甲溪是台灣中部重要的河川,全長140公里,為臺灣四大河川之一。大甲溪是台灣中部重要的河川,發源於中央山脈的雪山及南湖大山之群彙,主要支流有七家灣溪、南湖溪與合歡溪等。從高山源頭至德基為大甲溪上游,德基水庫至石岡壩為大甲溪中游,最後從清水高美濕地出海口注入臺灣海峽, 大甲溪上游則是台灣國寶魚-櫻花鉤吻鮭的原鄉。
中部的山公認台灣最美,也是全省百岳最多的城鄉,看盡人造風景區或許來看看大自然的美景你會發現真的很美,揪伴不容易一個人說走就走,活在當下别想太多,不然到老開始後悔你的人生就這樣毫無回憶。
泰雅族算是和平區最大的原住族群,也是九族中分佈面積最廣的族群,族名「ATAYAL 」原意為 -- 真人、勇敢的人。共分為兩個亞族,一是泰雅亞族 (Tayal),一是賽德克亞族 (Sedeq) ,兩個族群的生活習俗不同,語言的差異也很大,其中賽德克亞族讓魏德聖導演發揚光大,一部以霧社事件為題材的《賽德克‧巴萊》電影,呈現出泰雅族真正的個性剽悍勇猛一面,勇敢抗日過程令人欽佩,不輸1895年抗日的客家人。
來到和平區區公所算是一個熱鬧小聚落的地方,要再看見這樣榮景區域就要到谷關風景區內了。和平區為台中市最東部,也是台中市面積最大、人口最少、人口密度最低的市轄區,其面積是全國最大且唯一一個逾1,000平方公里的市轄區,在全國所有鄉、鎮、縣轄市、市轄區之中,其面積則高居全國第四。
往谷關途中位於和平區衛生所(公所)斜對面有二家百貨超市及熟食餐廳,這裡有24小時7-11及更前面還有一家全家便利商店,可以提供出門忘記帶或是來不及準備,我們補給不夠的部份,包括頭燈 / 雨衣 / 麵包 / 生鮮蔬果 / 生活日用品都有在賣,勞工朋友必備"結冰水"也有賣,位於偏鄉雜貨店商品價格跟都市是差不多(都有標價),熟食餐館則開的比較j晚(夏天有賣挫冰),早上這裡也有菜販車到此,成了這裡附近居民的迷你菜市場。當然在裡冷部落中橫路上也有一家小型自營便利商店,谷關鬧區內有你熟悉24小時營業的7-11及全家便利商店可以選購,買早餐、毛巾、行動電源記憶卡、乾糧、運動飲料、舒緩筋骨及提神醒腦外加蚊蟲咬傷的綠油精、防止抽筋買根香蕉及酸梅、買個便當當午餐、也可以在那裡選購,若要登八仙山主峰因花的時間比較多、建議在家準備好比較省時間,除非你們是二天一夜爬山兼泡溫泉來偏鄉採購是可以的。
離和平區衛生所往谷關方向約三分鐘會有一座的加油站,也是和平區到谷關唯一一座加油站,這裡可以補充量油,或是還沒睡醒被睡魔卡到陰可以到化妝室沖洗梳理一下,營業時間為早上08:00~下午17:30。這裡有免費網路iTaiwan 無線上網https://itaiwan.gov.tw/ 設定很容易(本身手機無網路也可以手機上線註冊馬上通),只須首次設定後,按記住帳號密碼就可以上網報平安及上傳照片炫耀.(如何設定參考"我的文章2015台灣燈會"那篇有教如何設定)。
而這裡也是參山國家風景區範圍,是台灣國家級風景特定區,範圍涵蓋新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣等5個台灣中部縣市。名稱由來係其前身為獅頭山、梨山及八卦山等3處原省級風景特定區。這一個區域為「梨山國家風景區」,位於中橫公路西段,西接台中,北通宜蘭、東沿中橫公路至花蓮,經大禹嶺、合歡山南可達霧社、南投,東西全長約八十九公里,面積約三萬一千三百公頃,與雪霸及太魯閣國家公園相鄰,包含谷關、梨山及思源埡口三大遊憩系統。。谷關位處東西橫貫公路接口,是著名的溫泉勝地,也是知名的旅遊景點。思源埡口位於台7甲線,開車沿台7甲線經環山部落、造訪武陵農場,於本區可以體驗泰雅文化、並欣賞國寶魚類櫻花鉤吻鮭及地質地形等自然資源。http://www.trimt-nsa.gov.tw/web/Know/KnowLishan01/CultureAndHistory.htm
一路直行中部橫貫公路轉個彎即將抵達大甲溪發電廠馬鞍生態園區,層層山麓,碧藍天空,翠綠溪水另人心礦神宜。
面對馬鞍壩往五點鐘方向可以看見凸起山頭(特色"崩壁面"),那就是白毛山,要抵達可以參考我部落格寫的白毛山路線圖片,此吊橋已經不能直接通過,所以要爬白毛山須從馬鞍壩進入,可自由通行。
台中和平區「 大甲溪發電廠馬鞍生態園區」台電歷時一年半努力,台中新景點於2015年7月24日園區開幕正式啟用,台電公司用心關懷地方發展,決定將大甲溪電廠轉型為生態電廠,於馬鞍壩區規畫生態園區,成為一個生態與能源教育的知性旅遊環境,集結電力科技與生態廊道,另附設魚道觀景台,可觀看魚兒逆流而上。
水壩旁一座天輪白冷吊橋,過了吊橋有空可以去探索白冷圳的起點那座歷史建築物。
如果從市中心到此地車程約需1小時,就可以抵達大甲溪發電廠馬鞍生態園區,每逢到走到這裡都會停留在這裡靜靜欣賞水壩風光及環抱四周翠綠雄偉的山脈,山河壯觀的景色盡在眼前,這是我們生活在都市是看不到的,真真實實大自然的美,嘆為觀止,整個心靜也跟著溶化舒展起來,那種賴床下次再來的心都不見了。
橫貫公路上馬鞍壩旁邊的超人氣【白冷冰棒】是遊客消暑透心涼的冰品,一根12元,口味豐富,營業時間有分夏令及冬令時間喔。
各位旅客佳賓我們來到了谷關大道院,也是通往視野相當好的谷關七雄東卯山登山口,徒步從這裡往登山口,從谷關大道院前客運站走到登山口約23分鐘,谷關大道院前有一座相當大的停車場,遊覽車停個20台都沒問題,谷關大道院也一座相當大又乾淨的化妝室。
經過了左轉谷關大道院,也是往谷關七雄-東卯山登山口的方向,是七雄中展望最好的一座。
谷關大道院正對面剛好有一座瀑布蠻壯觀的七重天瀑布,在橫貫公路上看得比較清楚。
早安冷裡橋,這裡可以通往谷關七雄老么-唐麻丹山登山口的方向(另一條松鶴登山口也可以),也是七雄中唯一有瀑布景觀的山,可以說是入門款親子步道(我認為從松鶴登山口比較近輕鬆好走),冷裡社區也是往谷關七雄的遺珠-第八雄「阿冷山」的登山口,標高1540公尺,二等三角點,為舊記錄的谷關七雄之一,又叫小奇萊。
回頭可以看到白毛山及阿冷山群,這二座因為鄰近所以有體力的應該是一次爬二座,但因為此路線為高危險路線最好團體攀爬如果迷路也有伴,因為登山人口不斷攀升,我是建議增加預算步道整建增加指標及涼亭(最快方案是找志工),遠景增加谷關七雄專屬巡山員維護步道山友救助,免於山友迷路或是傷害。
一路往前駛終來經過松鶴部落了,因為七二水災中嚴重受損部落聞名全台的松鶴部落又稱「古拉斯」、「久良栖」部落,早期為泰雅族原住民聚落。
松鶴橋的對面就是東卯山,這裡也是通往谷關七雄老么唐麻丹山或是及老大八仙山登山口的地方(八仙松鶴線好處是省門票距離差不多,差在最後爬升約200公尺接上八仙山步道3K位置),從這裡健走唐麻丹山算是非常輕鬆,來回約只3小時,谷關七雄中親子路線,比起裡冷上唐麻丹山來得輕鬆蠻多的,谷關七雄中唯一一條具有瀑布景觀的步道。
松鶴部落對面也增設一條德芙蘭步道,應該是台灣步道名稱最維美浪漫的稱號,興建這條步道原由是在921地震後,為振興地方觀光產業所規劃的生態步道,我去爬過,環狀走法全程3公里約1.5小時可以走完,全程走在綠蔭遮天,涼風徐徐,可以說是好走輕鬆不會累的步道,低海拔步道非常清楚,約30~40分鐘就抵達至高點,展望不佳,過了至高點後幾乎是平繯路線,最後會來繞回到登山口的停車場,這條路可以說是享受大自然綠色森林散發出來的芬多精,卻是輕鬆自在,有時會看見國寶鳥藍腹鷴出沒(我那天看到5~6隻藍腹鷴小BABY從我前方走過)因路程較短蠻適合攜家帶眷,這條路也銜接上東卯山,只是太遠了..
松鶴地名由來有二種說法(官方說法)意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方,光復後因大甲溪常見很多白鷺鷥在覓食,遠望有如白鶴在飛舞,故更名為「松鶴」。當地松鶴部落耆老說法 : 松鶴原因是這裡滿山山林種植松伯,原住民發音的松伯國語音譯為松鶴而得名。更先前這裡真正的村名為博愛村後來才改為松鶴村。
松鶴社區的舊久良栖車站遺址下方-林場巷(56年前為和平巷)原內有一整排百年歷史檜木板屋,是當時日本統治時代設立日本官員居住、事務所、招待所及伐木員工宿舍保持,台灣光復後改成林務局員工宿舍,保留百年最完整的歷史見證史蹟。看見大面積的房舍中,保有許多日式建築藝術像日本時期設立的招待所,老舊的外型依舊遮掩不住它的風華。全棟屋宇以上等檜木建築,日式拉門配合觀景的廊道,完全依照日式建築樣式建立,在林場巷建築群中,算是最早期的官式建築。
而在林場巷上方的小木屋是「八仙山」林場運木材到豐原的【久良栖車站】月台(前面的馬路當時的鐵道) ,可別小看這一車站月台,日本人在1915年開發八仙山林場(第一次世界大戰為1914年),為了運材方便,1919年開始從現今林務局八仙山森林遊樂區所在的加保台,興建一條通往豐原的林業鐵道,沿線設有加保台、久良栖、白鹿、麻竹坑、馬鞍寮、水底寮、土牛七站,久良栖車站為鐵道上的重要轉運站,因為自西元1914年至1964年50年間大量砍伐林木,木頭經由砍伐,揀好便以索道划到集材廠,索道即為俗稱之流籠(八仙山還保存這遺蹟),裝卸完成經由大索道到新山上機關車(亦即板車),便由平地軌道運送至豐原,並在豐原設置木材儲運池,將檜木集中並轉運 到日本。而平地軌道轉運首站如果沒有錯就是【久良栖車站】,加保台雖是第一站,但他卻在山區內非平地。只是昔日的久良栖車站已成為現在的住家,運送木材的火車鐵道也已變成如今柏油路給車輛通行了。
經過麗陽營區,這裡專門在訓練特戰部隊的中心,慶幸我認識曾經在這裡工作的教官,而這裡也是通往谷關七雄中老三-屋我尾山登山口(在營區後方),屋我尾共二處登山口,另一處在大雪山林道30K處,我都從那裡爬比較輕鬆單趟1小時內可抵達三角點(都是走在陵脈上),來回約只要二小時路跡100%清楚,不須準備大魚大肉火鍋料理,一罐水即可,但來這裡享受著午后時光烹飪香噴噴的佳餚也是不錯的方式,算是谷關七雄來回蠻快的一座,從麗陽來回應該也要七小時也比較硬。
終於抵達谷關風景區前的篤銘橋,下方為台灣四大河流之一大甲溪,七家灣溪為大甲溪的源頭。
過了篤銘橋往左是谷關,往右是谷關七雄的老大-八仙山登山口,也是七雄中唯一要門票才可以進入的登山口(出非從松鶴部落登山口),因為是指標性的步道步道整修上算是完善,八仙山森林遊樂區營業時間08:00~17:00,內有小木屋可訂房,台中市民憑個人證明文件購買門票半價。
一大早來到了谷關風景區,一片寂靜的溫泉區,除了早起往返採買的居民車輛,最大宗的族群應該是單車族,他們一路從東勢市區或是台中市區來到這裡享受山林的美及新鮮的空氣。
新版的牌樓。
這裡有文明二大24小時超商在這裡為大家服務,來爬山早餐來不及吃,或是忘記登山補給的東西,都可以在這裡補足需求,上化妝室清洗這裡也有,我覺得如果想吃便當或是飯糰這裡買蠻不錯的,在這裡加熱後登頂也不只過3小時,便當熱度多少還在,免於自家那裡買到這裡都冷掉,買個生菜沙拉或是豆花也可以,登過馬崙山個人經驗是水+飯糰基本配備,足於應付這座路蹟100%清楚的山,如果怕抽筋7-11有在賣香蕉及酸梅來預防抽筋(抽筋原因是大量排汗造成體內納流失),買水好處除了喝也可以當清潔用途,爬山水一次也不能喝太多,容易流失快,溫水最好,以小飲沾口為主。下山後可以買運動飲料來補充。
要到馬崙山要過谷關大街再直走。
離開大街溫泉區後一路走橫貫公路。
通過第一座山洞。
再通過第二座這種防落石山洞。
往左邊看可以看到谷關七雄老四波津加山,這座山超級抖坡而出名,完全用肌耐力及腿力來完成這座山,也非一路都是陡坡,之字形陡坡不少,因此有個台語諧音叫"坡很陡"來稱呼,路蹟100%非常清楚,二位登山前輩說 : 如果這座山爬過都沒問題,那未來爬百岳都沒問題,算是爬百岳行前特訓山頭,我個人爬過的感覺是還好不吃力,可能爬得慢又跟前輩聊天忘記疲憊感,只有最後一段0.5K抖上回到稍來山步道算是蠻吃力,如果純散步應該是不會那麼累,夏天日照久可以爬比較久就可以當散步爬了,而我的個人紀錄是2015年九個月爬了八趟,從無欄繩爬到有欄繩,防止意外這是最快的預防方式,這八趟只是單純紀錄這山頭的一景一物及散步練腳力,想一想整條路境一景一物應該都摸熟了。
大約在過3~4分鐘經過交通部公路總局第二區養護工程處。
最後再遇見豬鼻子山洞,過了這山洞很快就到了關東路一段台電巷了,也就是要往馬崙山登山口的方向。
到了台八線36.2K處台電巷請左轉,通往馬崙山路口,畫面盡頭有沒有看到客運白色站牌,沒有錯,這裡有客運站可以下車。
橫貫公路與台電街口附近台中客運也有站牌可以上下車,搭267路在上臺電下車,但如果從這邊走進去到登山口是算滿遠的,約走上2.5K才會斯可巴部落(也是馬崙山登山口),一路都是路寬水泥地緩坡路段。經過我實際從客運站走到登山口約63分鐘可以抵達登山口了。
這裡有客運站可以上下車,道路開通後交通四通八達,拉近了城鄉差距,但離登山口還有一段相當的距離,建議是開車揪團或是騎機車來爬比較不會那麼累。前幾天去探訪谷關七雄幾座步道從客運站牌到登山口,用走的大約須要多久時間,我以散步實測我屋尾山(麗陽線)最近,僅須約10分鐘就抵達登山口,東卯山約25分鐘抵達登山口,波津加山客運總站到登山口(行經梢來步道)約8分鐘先抵達梢來登山口再往上走17分鐘共25分鐘抵達波津加山登山口,若客運總站往郵局旁往波津加山登山口約28分鐘(一般我建議走客運站對面比較快),馬崙山從客運站牌散步方式約60分鐘可抵達新臨時登山口,進入抵達主要登山步道也僅3分鐘內,白毛山從客運站牌到登山口也是大約68分鐘可以抵達,唐麻丹山(裡冷線-23分鐘)(松鶴線-50分鐘),八仙山登山口則是在八仙山森林遊樂區內,可搭乘客運進入,只是須到收費站下車買票,繼續搭車上山,應該只到第一停車場遊客中心前八仙山站,那裡離登山口還有一段路,八仙山松鶴線約23分鐘抵達登山口(但因每個人腳程不同走路的速度也不一樣自行加減) 。
進入了台電巷
這條路假期都是人跟車,我來了二趟至少25輛車子以上,因為大家都是衝著傳說中的"五星級步道"而來,加上離谷關溫泉區又近,所以住在這裡居民不會對文明車輛到訪感覺陌生。
這裡只有一條路走就對了。
到登山口全部多是水泥路,一般小巴上這裡都是沒有問題,從U-bike到小轎車也都沒問題,只有幾處小路段是須要閃車而已。
沿路往右邊看陪伴山群是知名的大雪山林道及大雪山森林遊樂園,那翠綠雄偉壯觀的山景另人賞心悅目,很多人都很讚美中部的山很美,得確,所以中部的百岳及國家公園最多,還有一點特色是氣候穩定,我常遇到外縣市的山友或是團體都來這裡爬山,享受如此青山綠水雄偉壯麗的山景,趁山還沒有成為一塊塊蔬果園或是歐風華麗別墅,趁現在快來看看山的原貌,留下無價的影像留給子孫當傳家寶。
沿途經過台電訓練所谷關訓練中心,佔地約十八公頃,谷關訓練中心位於中部橫貫公路上谷關台八線省道36.5公里的地方,民國82年開始規劃的谷訓中心,於84年正式啟用,訓練空間可同時容納兩班共80名學員受訓,一年至少會有為期一週的在職訓練的訓練所,主要辦理課程項目為電腦、零災害運動班,景觀美化綠化實務班、水力發電、生態等在職訓練,包含普通教室、研討室、會議室,以及套房住宿。
園區裡內有兩層樓的斜頂小木屋,一棟一棟相連又獨立式白色建築物就是宿舍,冰箱、電視應有盡有,再往二樓走,另外分成兩大房、三張床的格局,換句話說,一棟宿舍可以住6到8個人。在日夜溫差高達11度的谷關,清晨六點半,氣溫不到攝氏10度,園區草木扶疏,景緻優美,隨著針葉木、薔薇、上百株櫻花點綴的無比繽紛,住在這裡,隔絕了都市的干擾。
各位善男信女師兄師姐續行。
到這裡前方白色鐵皮民房右轉上切蠻抖的抖坡,單向車道。
圍欄內狗群迎賓狗吠禮儀的區域,回程下切陡下小心駕駛。
往柏油方向走就對了,除非你有企圖帶種偷曼農民水果就往那裡走。
遇到農舍還是走柏油路直行。
來到這裡路寬抖了一些,但右邊卻是一處展望山景的地方。
隨著爬升高度越高我們可以看見右邊下方大甲溪流域的谷關水庫青山壩,映入眼簾,而【大甲溪】功勞為台灣水力發電重心,原因是大甲溪發源於雪山山脈,由東向西流經梨山、佳陽、德基、谷關、白冷、馬鞍、東勢、石岡,貫穿了高峻的地塊、地壘、山地,迴旋於淺山之間,且橫切台地、盆地、最後形成扇狀沖積平原而自台中縣大甲附近注入台灣海峽,河長蘊藏水力高居全台河川首位,為台灣水資源蘊藏最豐富的河川。
這段爬坡約5分鐘後到了農舍及果園,水泥路一直上。
沿路都會有明確的指標導引,柏油路從台電街到登山口都是走在農舍及蔬果園中間,過了這裡約再10分鐘就抵達斯可巴部落了。
接下來的路接近平路就蠻好走的。
一路往二層樓米白色農舍旁柏油大馬路直走。
沿路再遇到自產自銷宅配到府的農舍區再直走,約6分鐘抵達部落(馬崙山登山口前停車場)。
到了檔土石牆約五分鐘內抵達今天的目的地-馬侖山登山口前停車場。
遇到叉路右切,裡面沒有大型停車場,大部份的山友停在這裡下車整裝待發前往登山口,離登山口不算太遠。
相對位置,登山口最明顯的是電塔旁。
一路行經產業小境。
一條路直走。
遇到叉路往左切。
左右邊均是農民農舍及果園。
路面不算寬敞回轉不易還是請汽機車停在外面。(果農有在賣現採水果,買回家孝親孝子又養身)
看見電塔直行。
高壓電塔旁邊直上。
直行路非常清楚。
在遇到果園。
果園前方就看見登山口了。
抵終於抵達登山口恭喜大家好得開始是成功之母。
沿著地上山友走過的步道(非常清楚)。(跟著水管走)
終於抵達八壯士觀景台(也正在馬崙山登山步道旁邊)。
這裡提供了平台及雅座,讓初次造訪的旅客有個活動空間欣賞及拍照地方。
五葉松與二葉松大多散生,但上谷關有7棵五葉松、1棵二葉松聚集在斯可巴台地生長,每棵樹齡都超過2、3百年,當地泰雅族人深信,這些樹木是上天派來保護斯可巴台地的神木,因此將樹群取名為「八壯士」。
「八壯士」在泰雅族語有兩個意思:一指這八棵樹木團結一致,就像親兄弟一樣,另一則解釋「八壯士」是一個威力強大的守護神。九二一集集大地震,全靠這8棵五葉松與二葉松將斯可巴台地地形土壤抓牢,才不至於山崩,讓居住在此的泰雅族人更加堅信,「祂是我們的守護神」。
八壯士樹居高臨下俯瞰十文溪,堅強的根系牢牢固定地表,往上一望如此雄偉才知道我們人的渺小,能存活到現在,逃過那段伐木的年代。雄偉樹立在我們的眼前,在我們的文明世界再也找不到這難得一見的巨木。
往左邊上就是馬崙山登山步道路線了。
這條步道爬過1.5次的經驗,從登山口到前約20分鐘0.8K(馬崙山6.2K路標),算是一段平毯舒適不會累的路段,如果單純走走踏青或是有老人家腳卡無力的,可以只走這一段路短程,漫步在綠色森林四周清澈鳥語及清涼的芬多精提神清肺,讓放鬆心情自在,享受與文明隔絕的大自然景致,到馬崙山6.2K路標再回頭,沿路可以看到八棵沿著懸崖而生的五葉松巨木,生意盎然,守護斯可巴平台的【八壯士樹】,又稱五葉松媽媽的兒子。
來個自拍,Pentax相機把我拍成嬰兒肥,太老實終於原味了,山友粉絲遇到我本人說我比照片年輕照片臉比較圓。(在舊登山口拍攝)
前0.8K平坦的步道,走起來特別的舒適,都走在綠葉成蔭涼爽的步道裡,我蠻喜歡這一段攻頂前的迎賓暖身步道,來了1.5趟,一個人獨自靜下心漫步再森林裡一點也不會害怕,反而能享受片刻無人卻好想包場,讓我一個人可以自由自在漫步不趕路在山林裡散步,看這特別喜悅及的難忘,若是在這裡露營朋友來這裡走上這一小段享受片刻的森林浴。
走在落樹撲成的步道,軟硬走適中走起來蠻舒服的,也不傷膝蓋。來攀登谷關七雄還是有難度,建議是體能都需準備,事前更須充分休息,這些跟年齡及體質是沒有關係,跟攀登過程是否撐得過去,是以當天的身體狀況有關係。
想起民初早年山區交通不發達下,山裡的原住民為了謀生填飽三餐上山打獵及採購翻山越嶺走了幾天到文明買賣再回來,到了現在這世紀公路開拔一路從文明都市開到山區內,交通便利後免爬山涉水就能輕鬆探索山中那神秘的面紗,人民開始走入山林讓登山成為一種樂趣一種休閒運動或是旅行。
健腳旅遊節目的受歡迎,拍攝微美感覺很容易登頂,讓越來越多人跟我一樣,吸引我們走入山林,交通便利從早到晚多有客運,看見山林的美,而非那些挑戰自我的體能及冒險的精神,更沒有所謂的登山前的體能訓練,而谷關七雄步道國家級的步道路林務局維護下蹟清楚好健走,七座山從3~8小時路程來回都有,也沒有所謂的高山症,群山的變化不大,沒有登山什麼技術及特殊裝備,基本上好天氣下輕裝簡單的餅乾及水,走路正常的素人白天都完成一趟登山健走之旅。
這是一則有關於健康養生的新聞,早在幾年前我在寫登山文章,就發現國外醫學報告實驗調查已經證明沒有任何幫助,其實多運動是可以增加骨質密度預防骨質流失方式。
曾經單純來這裡散步吃午餐相當涼快。
綠意盎然的森林步道相當賞心悅目。
每個人登山的目的及夢想不同,有些人登山健走求的是來沖沖去沖沖,快速攻頂,有些人是歡樂泡茶組,還有一組,而我喜歡漫步欣賞四週鳥鳴聲及山林綠葉呼吸芬多精的視覺享受,我稱為踏青休閒組。
因為走的慢風景看的多回億多,因為走的慢體力流失少,精神好休息少一路攻頂不太會累,路也看得清楚不會迷失,走的慢懂得享受珍惜生命,因為山一直都還在那裡,生命只有一條,不容許因快而有所有閃失,只要身體健康還是有機會回來重遊。
地上撲滿落葉走起來相當鬆彈。
谷關七雄少有人知的一項越野跑賽事中被公認為最困難的經典『谷關越野賽』https://www.youtube.com/watch?v=9vVeRlVVL_8,越野的路徑包括東卯山、屋我尾山、波津加山、馬崙山、八仙山、白毛山及唐麻丹山,賽道全程有超過86%都在山林步道、大甲溪河床穿梭,總爬升高度也超過9600公尺,號稱是超馬界「地獄賽事」,挑戰指數幾乎破表。每年約5月都會舉辦這項賽事(提供線上預約報名),年年來參與挑戰人數非常多,時間也年年破紀錄,2017年近300名選手中有超過40位女性選手,其中也有許多國內外參賽經驗的選手,有香港、德國、義大利、英國、大陸及國內地區近300名超馬高手參加,經過一連串的技術形地形包含林道、溯溪、登高、越野及黑夜的挑戰及酷熱天候考驗,來自香港的年輕越野高手梁景欣,以29小時53分25秒優異成績奪下本屆冠軍寶座;苗栗選手陳鵬中(台灣之最)緊接著以31小時27分34秒贏得亞軍榮銜;去年擔任賽會志工的鄭國賓則以2秒之差取得第三名佳績,他們三位的成績同時贏得「國際越野超馬聯盟」最高積分6分的認證,也打破大會去年的場地紀錄。
而我爬這些一日來回的山,不強求自己要攻頂,走到哪算到哪,七雄老大-八仙山剩最後1K體力不支,仲夏雖只是12:38分,落日6點多,但為了安全起見,我還是選擇徹退下山,下回再來,當作練腿力,下到登山口才下午3點(是蠻嘔的),因為我爬山,我也要懂什麼情況下山,命只有一條,擔心一個人體力流失摸黑危險徹退比較安全。
這條森林步道有著絕美原始林景觀,還有充滿著森林芬多精。
夏天來到這裡也相當的涼快,漫步森林步道讓人舒暢身心。
這條七公里的路,是谷關七雄最遠的一座,整座山超過2000公尺,爬升高度1,255公尺也相當的高,須要體力與毅力。
若只是單純散步走走體驗森林浴走到這裡就可以折返了,我曾經獨自在這條路徑享受午餐時光,乾涼的微風吹起特別的舒暢。
國家級步道有受臺灣林務局的不定時維護及人多踏平後,路況平整度還不錯,不須要買昂貴的登山裝備,能買根登山仗多少降低膝蓋緩衝的承受度,及多一根腳讓提升前進速度,居家服運動鞋輕背包也可以舒適走在鬆軟在這條步道上,當然有意長期登山活動是可以買一雙登山鞋,可以克服任何地型,及防水功能(山區氣候難以掌握)。
一開始緩陡上算是熱身操。
一日登山的開始,多個朋友可以一路聊天忘了路程的疲憊。
路績已被登山客人來人往踏的很紮實。
若大家有機會可以去翻閱這本今年2016四月1日出版的日本著作翻譯的新書,看看日本如何運用科學數據看待登山活動的益處,現今的社會人有百百種,每個人從事的職業及休閒活動也多不同,有人工作忙碌喜歡文靜的活動,有人偏好美食休閒,有人喜愛戶外旅行。或許有些人不喜歡運動,產生對爬山的抗拒概括而論,反而生病吃藥是個萬靈丹,但我登山這幾年來跟無數山友聊天或是聽到的真實故事,登山卻救了他們一命,我運動傷害曾經在某大型醫療中心誤診過,看了一次就趕緊換到小診所看好,有山友是因為肺部氣喘看了二三年到處求醫吃藥也沒有起色,最後靠爬山半年後改善,我曾遇到一位外科醫師肺部開刀,靠爬山來復健,而肺癌可是2015年台灣十大死因之首喔,也在溪頭聽到導覽員訴說一位得到癌症初期病患,因天天健走幾年後癌細胞不見全癒,我也在波津加山遇到一位生命隨時會結束的山友來爬山,他告訴我醫生說他已經找不到更好的藥治療他了,叫他去爬山吧,連某家大型醫院的麻醉師只要放假都跑去爬山,尤其不愛爬山的人多會覺得老人爬山最不好容易傷膝蓋,這本書上卻以日本長野縣為例,每年夏天的總登山人口達50萬人,其中有70%是中老年人,在這麼重視健康的國家為何有這麼多中老年人在從事登山活動呢?以日本松本縣5400名中老年人為對象實施"間歇式快步訓練",發現經過五個月的訓練後,若體能提昇至10%,原先擁有的高血壓/高血糖/肥胖等生活習慣病各式病狀的人當中有20%能夠獲得改善,而原先擁有憂鬱症及膝蓋關節疼痛等症狀的人則有50%的比例能獲得改善,這些結果正顯示出中老年人,因年齡的增長而造成體力的衰退就是生活的慣性病(慢性病)的根本原因.這也顯示台灣登山人口已超過500萬人.每四個就有一個從事登山活動,我發現中老人佔有不少比例,年齡層有降低的趨勢,登山對我來說確實對體能上幫助非常的大,它代表著工作精神象徵,簡單說恢復元氣最佳的運動,但有時邊爬邊自己罵為什麼來爬那麼累下次不來了,但回到文明工作卻是一種無形回報,也只有自己去感受爬山對身體帶來的改變,不一定要爬中級山,自家的郊山登山步道也可以體驗,吃藥只壞傷害到身體器官,吃越多囤積越多,傷害也可能越重,尤其是供應所有器官營養的胃,因此多運動流汗可以帶來身體的免疫力及排毒,病毒也很難侵入,更別說癌細胞。
你說年齡大了不適合來爬山會傷膝蓋,老了體力不行應該走不動一些理由,只是畫面中我陪這三位平均76歲的阿嬤攀登谷關七雄-波津加山(坡真陡響亮名號),都沒有這些問題,爬升速度也不算慢,下山的速度還跟得上年輕人,體力上也沒有特別走不動,登山口到2.7K僅休息2次,累了原地野餐哈拉聊天,他們全都是為了健康而來,免於老了雙腳無力終身坐輪椅,全都來鍛鍊核心肌群,替國家省下「長照」資源,他們都可能辦到,相信你們也可以,老了應該不是藉口,攀登谷關七雄70~80歲的壯年人其實不少。
步道已經開始緩慢陡上了,身體還是慢慢流汗了起來。
自由自在走在這山林步道內,吸取森林植物釋放出濃郁清新的芬多精,淡淡樹木的香味,讓人提神解勞。說起森林芬多精的功效,你可能不知道,他可以增加自然殺手細胞(NK細胞)的數量與活化,人體內的自然殺走細包是一種較大的顆粒型淋巴球,會經過由血液,淋巴的循環巡視體內,保護人體的免於細胞、病毒和腫瘤的危害,因此吸收芬多精就可以提升癌症患者的免疫力,有效控制腫瘤生長,這已經有許多研究證實天然芬多精效用,省下高額的自費醫藥費不見得有效,但登山健走既是免費又有醫療治病之功效,都市人平日生活不正飲食吃得雜,該鼓勵家人假日一起來登山健走,賺健康養身改善體質,增加抵抗力,省下來當旅費。
都市空氣品質不好,嚴重的話會引起肺炎,森林的空氣清新提神清肺,來山裡走走有益身體健康。
事實上韓國今年2015年正在推廣政府為了減輕民眾和登山步道的壓力,花一千萬美元(台幣三億兩千七百萬元)推動「慢登山」(Slow Hiking)運動,主要原因是南韓民眾瘋爬山紓壓,但好勝心強的韓國人連登山也要快快攻頂、快快下山,形成另一種壓力,鼓勵民眾放慢腳步、欣賞山谷、呼吸新鮮空氣,未必要攻頂。PS/事實0K到1.8K三星期內我共來走二趟,原因第一趟從谷關找路到登山口後已晚,上山估算錯誤(1.8K才中午12點半)只好往斯可巴步道漫遊下山。
馬崙山從0.8K到1.8K對於素人來說算是蠻硬的路段是體力及耐力的考驗,但只要照著自己平時的腳步及呼吸節奏慢慢走,似乎不太須要休息,也可以試試看深呼吸健走比較不容易累。
之字型的緩衝步道,走起來雖久了一點,但體力及雙腳護荷比直接陡上來得輕鬆許多。
整條登山步道幾乎都在綠葉成蔭下,不太須要防曬。
開始一路陡上,隨時補充水份,汗水流多或是過度使用雙腳力量容易抽筋,吃乾酸梅或是含鹽糖果可以減少喝水狀況與運動飲料補充納離子預防抽筋。
這裡開始最硬的一直陡升而上路段,須要一些體力,在此停下,爬升前熱身一下雙腳避免抽筋 。
一路直線陡上可不輕鬆。
尖硬無比的巨石,須踏實石縫蹬上去的步伐可以比較安穩,而非誇非常大步往上爬,如果遇到下雨天似乎特別的滑,我的經驗是盡量不要踩踏石頭面免除滑落。
持續一路陡上好像走在山的樑脊上。
這裡有一個若隱若現的展望點,紅屋頂好像是八仙山森林遊樂區大門口,全票150元,台中市民出示證明文件半價優惠,汽機車入園停車沒有折扣,有台中客運抵達園區內。
終於來到林務局提供的馬崙情人雅座,從登山口到這裡慢慢走邊拍照我花了45分鐘,因為還要再往上爬但離1.8K也不遠,休息一下看看雄偉的山脈喝口水吃吃補充體力的點心也不錯,我會嗑香蕉或是喝運動飲料防止抽筋,基本上我也會含著酸梅也可以防止抽筋,會抽筋原因基本上是爬山雙腳過度用力肌肉緊繃,流汗過多大量出汗,造成水分及鹽分流失過多,體內電解質不平衡,影響肌肉收縮溫度太低,或是運動時間太長、衣物鞋襪或護具過緊等,使肌肉維持收縮狀態,導致血液循環不佳,導致局部缺氧和代謝廢物堆積。
休息不要太久吃太飽,免得身體冷掉爬起來沒力越累,雖還要再往上爬,但接下來再過約15分鐘就抵達1.8K叉路,之後的路段就蠻好走緩坡景色也越來越美了。
接下來一路陡上續行,走到這裡聊天的聲音應該是越來越少,畢竟這段真的蠻硬了,老人家撐不過大部份直接從斯巴可步道直接下山。
前菜爬到膝累累,體能的考驗,只要撐過這段,後面就沒問題了。
偶爾會出現平緩的喘口氣路段,算是林務局小菜招待路段。
走不到20秒驚覺前方一根來自文明的地球人製作木樁立在角落(現今的木樁上改為馬崙山支線),原來我們咬牙苦行走了1.5K,差不多要到1.8K了,加油咬著嘴唇一下去過去了。
大約再走1分鐘又看見休憩木椅,喝口水再上。
馬崙新山森林步道特色就是幾乎都是走在綠葉成蔭的步道上,基本上不太會曬到太陽變成勞工黑,走起來還蠻舒適涼爽。
加油~持續陡上。
依舊人工石階陡上路段。
1秒半出現倒木闖關活動,小心跨越過去。
50秒後又到了本區第三座馬崙兒童安全座椅,走累了檢查孩子有沒有漏尿,喝水補充休息地方。
接下來又是走在針葉及落葉撲成的森林步道上而且是緩坡上。
轉個彎發現前面大型木樁及叉路,好消息~各位師兄師姐1.8K的里程碑到了,接下來往馬崙山,看大家的體力,走不動的可以直走往斯可巴古道下山再走大約1小時10分鐘就可以回到停車的地方,路都是緩坡直下好走,還可以欣賞五葉松的媽媽展望台。
往上切就是往馬崙山的方向(還有5.2K),往左走是斯可巴步道,為觀光而建的步道,到登山口約1.6公里,雖與這條登山口短了200公尺,一樣可抵達山下的停車場(有點像外環道),但走那一條不見得輕鬆,還是怎麼去怎麼回。
三叉路上的來時路影像。
往上切開始往馬崙新山森林步道前進。
過一分鐘看見一處展望區段,可以看到谷關七雄老六-白毛山,天氣好登頂後展望相當壯觀,是谷關七雄中走橫貫公路上最先到,最後一座是馬崙山。
谷關七雄老五- 東卯山獨立山頭,360度全覽四週山景,可看到玉山與台灣海峽,是登山客口中展望最好的一座山。
繼續上行,這樣青山綠陰的山可以一爬再爬,要活就要動,流流汗排排毒,未來一週的精神都回神了,因為我們沒有有錢人找專屬名醫拿解藥或是配長命百歲的毒藥,只有辛苦一點靠自己到大自然山林獲得良方。
平緩舒適氣墊步道及綠葉成蔭景致,只有你們親自來這裡看看才知道這裡的美景。
偶爾會看到林務局志工們手工打造的防止土石流的木棧道。
若想看到野生動物可能須要更早一點上山。
我喜歡這路段樹是直廷廷的,緩坡由闊葉撲成軟綿綿的森林步道,森林散發出來清新芬多精空氣,還有四週傳來的蟲鳴鳥叫,讓人感覺得心曠神宜。
假日與家人或是三五好友一起登山蠻愉快的活動,漫遊綠意林相與山景之美,又能養生免於吃藥看病,省下來的錢當旅費。
走著走著到了叉路遇到指標,往觀景台只有50公尺。
走著走著到了叉路,一邊是往馬崙山方向,一邊是往觀景台,往觀景台只有50公尺路程(約1分鐘可以到達),早上的展望非常好,值得去那裡看看也順便休息一下吃點東西補充一下體力。
這短短的1分鐘好像走在星光大道的紅毯,針葉撲成的步道是軟綿綿,腳底好像裝上了氣墊走起來好舒適,好像受疼愛的感覺。
VIP木造觀景雅座共二組,請自由入座免抽號碼牌。
稍坐休息還有慢長的路要走,吃點東西喝點水補充一點體力。
前方往下看是八仙山森林遊樂園區及售票入口,前方是八仙山/唐麻丹山/東卯山/白毛山等谷關七雄山群及大雪山林道上鳶嘴山稍來山及壯觀的藍色雪山橋。
準備開始點名各山頭了。
看到這些山想爬嗎? 征服他們嗎? 爬山不外乎"體力",或許你須要在家附近的郊山先練習一下再來上山。
【攻頂時間】東卯山約3.5小時 / 屋我尾山(大雪山線)約70分鐘/ 鳶嘴山約80分鐘 / 梢來山30.5k上約3.5小時 /八仙山約4小時。
離開了觀景台開始另一段的登山旅程,景色是越來另人期待。
又是緩坡松針撲成的紅棕色的地毯,我們以巨星般的腳步前進。
累了嗎?林務局隨時為你準備就甘心木椅,休息是為了走更長遠的路。
因為接下是朝山哭坡啦!!!!阿娘威,這是幻覺嗎? 腳軟了一半,眼框瞬間放空,傻眼一路木梯陡上,難怪前面增加一座木椅當假象,只能說都已經來了,能許願嗎?希望下次這裡增加手扶梯或是纜車。
我該邊默唱大悲咒渡過這一段,還是唱詩歌走過這一段艱鉅路程呢?對~還有法拉利姊唱〈迪迪不要停〉不累不累,就唱這一首催眠自己。
過了那一關卡,出現馬崙牌松針紅地毯,差一點被剛剛那段路摧毀斷氣,到這裡吐了一口氣應該沒有了吧。
厚!!還有~XXX,不行我是來修行的,心無雜唸,心存感激,面帶微笑往上走才會輕鬆渡過難關,我開始懷疑這是無省錢步道,還是五星級步道~
厚!!厚!!還有~XXX,我是走到波津加山了嗎?是幻覺嗎?還是上天考驗我的忍功,我不能用言語來表達我失控的情緒,我可以用歌曲來表達我的內心感受,歌名叫蔡秋鳳"超級賣" ><...
廷過了!!這一切都是毅力及耐力還有一顆慈悲的心,老天賞賜一條康莊大道。
松針撲成的紅色氣墊步道把剛剛那鼓氣一切消除光光,走起來有如苦盡乾來。
眼前出現一道從樹縫斜射進來光,看著那道光感受到溫暖~精神都來了,疲憊感沒了不再想家了,繼續往上攻。
挨又,不錯喔(杰倫)!!路是越來越奇濛子喔,感覺又來到舒毯氣墊步道了。
終於到了2.5K,海拔越高森林的景色有別與低海拔的景色,是另人驚喜開心好棒的境地,這也是我們吸引我們走這步道的原因。
馬崙山森林步道號稱五星級精華步道也慢慢展現在我們眼前。
原始森林中出現了如綁麻花的二葉松,真的特別及驚訝,這絕對在都市中是看不到。
抬頭一望四週充滿著高聳層層疊疊直立的樹林,大地撲上廣闊的蕨類植物,穿梭在中間人工步道,森呼吸芬多精提神,走起來是如何的愉悅賞心悅目。
如果可以帶親朋好友一起來這裡健走養身泡茶聊天真的蠻不錯,景色美,氣氛佳是個孝親岳父母的好地方。
綠意盎然舒坦的步道,這是真的景色不是夢境,處處都是各式各樣植物種類,真是一個自然生態教室之旅,校外教學最佳課外活動。
高聳直上天際的林道可以說超優質的康莊大道,歡迎你們來走走看看。
就是這麼美這麼彈跳般紅地毯步道,阿公阿嬤走起來也不傷膝關節,孝親自身健身疏壓雙療效。
抵達了3K,路依舊就是非常清楚,路就一條走就對了。
路怎麼會這麼平毯,前面坎坷的路終於有了回報,邊走邊感動這一刻,你們還不趕緊準備打包快來這裡看看,這裡台灣不是國外不用長途拔涉搭飛機,台中是一個南來北往便利的地方。
過去這裡還曾經是泰雅族部落傳統獵場,野生動物特別的多,現在已經成了大眾觀光步道,不再是獸徑,早已躲避更遠的地方。
帶著自家小朋友走上這步道輕鬆,涼意舒暢的空氣,不趕路也可以再這裡稍坐休息,跟小朋友一起吃點東西看風景也不錯。
我蠻喜歡這一個路段所以我在這裡停下腳步,稍微休息一下,補充氧氣(吸收芬多精),拍下不少照片留下一輩子的回憶。
森林景色真的很美。
沿路好像來身處歐洲山林風情,思情畫意的景色,不趕路可以漫步欣賞四周的風光。
谷關七雄全登過這樣沿途紅地毯步道,馬崙山算是首屈一指,或許講五星級可能過多,但確實是一條賞心悅目的步道。
爬山還有一件好處,增加骨質密度,活化骨質細胞,防止骨質疏鬆,保持骨骼健康,並減少骨折的風險,老年人萬一骨折幾乎很不好治療,也因骨折後行動就比較無法在自如控制,懶人吃維他命來保養似乎在歐美國家最近報導證明效果有限。
眼前是平坦舒適林相優美的步道。
轉個彎終於到了第一個涼亭了。
涼亭前廣場寬敞到可以扎營好幾座大帳棚,我想應該有人在這裡扎過營。
馬崙山別於其他谷關七雄或是中部中級山不同的是你無意間一路上森林步道旁的石堆會藏著「祖靈的眼睛」" 急救箱",還有涼庭會自動自發善心另人鞠躬的山友,藏放睡帶/雨衣/罐頭/調味料/水...等等救助用品,可能山友迷路或是遇到下雨沒有帶雨衣的登山素人拿去使用,畢竟不是所有人都是有經驗登山當三餐的登山老手,算是一座讓人安心及就甘心的中級山,如果有防蚊液/打火機或是便宜的手電筒(頭燈)/外套放置在涼亭讓不小心摸黑的登山客方便下山可能會更好,公部門可以在登山口放置一個回收箱讓使用者就近放回也不錯方式。
這一隻狗如果常登這座山的山友應該不陌生,看到有人上山都會一路陪伴山友上山到攻頂,獲得的是山友給的食物及水,真是一隻好狗。
接下來的路似乎是走在平整的陵脈上,感覺路沒有什麼大的起起伏伏路段非常好走,路蹟依然是舒適100%非常清楚的森林步道。
可能這條步道人氣很旺,離谷關溫泉區也不遠,不少遊客是安排2天一夜爬山健走泡溫泉之旅,人一多,人來人往森林步道走動就被踏平或者是成為自然路蹟越來越清楚,越來越寬敞,當天週末重爬從早上6點30分到下午2點30分都有人在往上爬,算一算超過100人的登山者來訪踏青健走,雖是谷關七雄中的老二路似乎蠻長的,不難沿路所見風景又美崙美奐,親子也可以一起走,2015年端午節那天,一上午山下停滿了車子約25輛,還不包括來這裡露營的遊客喔,表示這條步道真的很熱門。
直杉林區林相優美是這一段路的特色。
也只有靜靜的欣賞自然美景。
一路上有這隻狗兒陪伴,算是很幸福,原因是牠四條腿走得快,但牠卻會在前方等你。
應該來到了高海拔針葉林區,一望無際數不盡針葉林,林相優美來形容這裡。
仰望天際高大雄偉的針葉林當我站在步道時我才知道人的渺小,讓我敬仰大自然力量。
筆直的衫林溪綠意盎然景色。
還好這裡的林場於1965年停止伐木事業,不然再也看不到如此歐系山林景色。
直廷廷的針葉林深入走在這條路徑是另人滿懷喜悅,書上看不到都市文明找不到,只有來這裡才能親自體會得到。
每踏出每一步就前進一步,看到的景象就會有驚喜。但看看這些樹幹膚上了一層綠色青苔,表示這一區霧氣蠻重的,如果這時有濃霧出現,再出現陽光斜射,那真的撿到美景,有如迷霧森林夢境電影景象。
林務局,你家的山屋子倒了,這是一處以前在這裡工作專門燒材火的山屋,我想是避免火燒山的基礎建設。
接下來步道開始經過二邊都是草叢自走牌養身SPA森林步道。
二旁的草叢緊貼著你身上一道道觸摸著你身體及腰部,幫助你全身按摩放鬆心靈,這是由最先進3D全角度來磨擦妳整個身體,讓妳的小鰻腰獲得適度的放鬆,及臉部括除多餘的角質,3D環狀雕塑美腿提臀,整個療程有著到被寵愛感覺,是個不可多得的天然的SPA草叢路段,獨家供應限量路段僅此一山別無分山,你可以來回開心多走幾趟,歡迎妳親自來造訪體驗,從此讓妳的人生充滿著無助又無聊,完全免費喔。
本路段也提供優質的展望點,讓你在這療程過成中視覺及心靈上獲得舒坦解放,並提供中央牌空調(中央山脈自然風)讓你從裡到外都吹到心坎裡舒暢愉悅,把前段艱辛的苦行一掃而空。
本療程大約6分鐘,須做二次才能完成,除非你攻頂後走白姑大山從南投回家。
貴賓剛剛走完養身SPA森林步道沿著步道經過泡湯大眾池,不是喔!!這是早期在這裡生活居民的蓄水池,現在的水呈現出黑糖色澤的水色,現在大概只有居住在這裡的野生動物在喝的水。看到這座文明池子也代表早期在這裡生活新山生活圈遺蹟到了。
不到一分鐘來到馬崙山美到爆的步道路段,這也是日治時期的社區入口,讓我驚喜慢步欣賞此刻巨大排排站迎賓杉林區,前面攀登疲倦的心情豁然開朗了起來,我也開始感覺這條五星級步道的魅力。
如此美的景致完全是靠自己的雙腿走到這裡的,美景當前我總是喜歡放慢腳步或停下來展望四周的林相,讓這趟好不容易爬上來的旅程留下一輩子的回憶。
這裡曾經是新山遺址當時在這裡工作的員工及其家屬約有2000多人,設有國小、駐在所、公共浴池、宿舍及神社等,這裡的繁華方式摘種林木景象成為家園生活圈。
看這位大叔只有一個塑膠帶及一雙平實布鞋就來這裡登山健走,你還須要買多豪華的裝備才願意登山。
走在這鬆軟的針葉上,山林散發出隱約撲鼻的清香,走在這段原始的大自然森林,讓我在這裡慢慢走過,或停下看看文明在也找不到的景象,好好享受這趟登山旅程,也讓雙腳也適度的舒緩起來。
步道也開始出現了這裡遺蹟,這裡曾經是日治時期的派出所遺址,看見水泥打底,還有一個後門及廁所。
在往前走就快到了新山國小遺址了,畫面的左側是學校運動場,也可能是當時最熱鬧繁華的地方,在這裡工作生活全盛時期約有2000多人,相當一座完整的社區,會因為這裡這麼多人的原因,台灣三大林場之一-八仙山林地開採過渡砍伐困窘,遷移到隔壁山(馬崙山)繼續開採而造就這裡的人潮生活圈。
到了叉路了,石階上方就是新山國小的遺址,往左就是往馬崙山三角點,現場有一片八仙新山的牌子,此處為2015公尺,因為沒有基座關係,所以這一片代表著你所在位置,我覺得這裡應該當時最熱鬧的地方,因為是學校門口所在位置。這裡會稱為新山,是新八仙山意思。
2021/5/9日再訪景觀
叉路旁就是第二座涼亭,當然裡面也藏著不少民生必須品,水/醬料/連睡袋都提供萬一你想在這裡過一晚的配備,前方有大爐灶營火晚會到天亮也不會寒冷,萬一黑熊或是山豬想取暖請留一位置給他們,宵夜多少留一份友朋自遠方來的動物。
上了階梯後林務局在學校遺址上建了一道木牆,做了一座教室簡易意象,太久沒有來除草有點荒廢。
牆面上有著這裡新山國小話當年的解說圖像,供山友緬懷當年輝煌的伐木歷史及學生生活,訴說這這裡的那些人那些事,把這裡可能遺忘的歷史依依重現。
接下來步道似乎非常平整,像似一條人工鑿出的路,其實這是在日治筏木年代專門運送木材的一條【山地運材鐵道】。
從這裡沿伸到八仙山、白岩、夕丘、黎明,昔日運材機關車行駛,載運沿途木材跟馬崙山附近的木材,設有台灣最早的「斜面鐵路」(即伏地索道)。若依路線區分,可分為平地線(豐原線)、山地線(大甲溪線)、林場線(佳保溪線、十文溪線、馬崙線等),畫面這條是林場線。
這裡曾經是八仙新山林場(即馬崙山),透過這條森林鐵道轉運流籠載到往八仙山《佳保台站》,再透過人力材車運送山下《松鶴.久良栖站》,以鐵製運材車鐵路運送到東勢「大雪山林業公司」存放(現今東勢林業文化園區),因此這位置是給運木材的森林鐵路而走,相當的平整,這裡如此寬敞,原因是火車運材到此準備停靠,接下來有些木材靠這裡的流籠運下山。
地上還遺留著那年代流籠遺跡,這裡的居民透過流籠往返平地,只不過簡易的流籠安全性低,當時也發生了重大傷亡。
走在這如此有加氣墊的步道,如此平整的步道相當舒坦。
來這裡爬山素人大都會問回程的人還有多久?一般登山客都會說快到了,剩幾K,我另類的算法是如果這條路要3.5小時可以到三角點(攻頂),那就以我已經走多久的時間,扣攻頂時間,就知道還有大約多少時間會到,這可以估算一下時間足不足夠繼續往前走,還是怕摸黑下次再來。
又發現遺蹟,二個類似躦孔的水泥洞,事後查一下資訊,這是日治時期"鳥居"建築的遺址位置,後面的路就是鳥居到拜殿(神社)這段路稱為「參拜道」,所以後面就有一座神社。
鳥居基座
鳥居模擬圖
這條在日治時期參拜神社的「參拜道」相當的平整,松針撲滿地走起來相當的舒緩。
綠葉成蔭平坦舒適的五星級步道,走在綠色森林之間,卻有著懷舊尋古的意境,因為這裡曾經是日本神道。
走到這裡會出現叉路,左邊石梯上方就是日治神社遺址,右邊是往馬崙山方向。
而左邊神社遺址(神住的地方一般都在高處),整座神社格局有點類似新北萬芳的金瓜石神社。
地上還遺留著鳥居的基座。
這是神社前石燈籠模擬圖。
神社前位置
神社前石柱模擬圖
後方高處則是日本神社遺蹟。
上去看只剩一個水泥平台,我猜想這座神社拆除後可能就地從後面推入谷底,不然就是直接運送其他地方保存,只不過在台灣光復後國民政府為消除日本殖民的文化陰影,下令將全台這類意識型態的建築物等破壞或消滅,在國民政府來台幾乎將在台灣所有日本的神社多拆光了,一件也不留,前者可能性較大,我曾經在台中市區找過日據時代遺留的產物,確實有住戶拿來當花盆使用,只不過過了好幾代,也不知道這東西是從哪裡來,目前台中神社遺址(臺中公園內)的鳥居則躺在臺中公園內。
接下來一樣是平緩陡上的步道加了氣墊的山境。
繼續踩踏闊葉撲路的步道前進,而當你踩踏過的地方,其實曾經也是運材鐵道(沒有意外可能是八仙山運材鐵道十文溪線)。
日治時期馬崙山也是一座重要的伐木林場,當時臺灣可是靠著木材換美金創造台灣經濟的動脈,尤其台灣檜木是極其優良的經濟價值木材,有著台灣之光,因台灣緯度及濕度種植的檜木優於熱帶越南種植檜木,相當的堅固耐用,外銷全世界,日治時代日本人發現相當貴重木材,馬上成立臺灣三大林場拼命的砍,靠著海運直送回日本自己用,像似日本神社、整棟以檜木建成的建築物,當時將近長達約四十年的砍伐時間幾乎砍伐殆盡,八仙山與波津加山往大雪山森林遊樂區山境都可以見證當時砍伐的遺蹟。
「阿里山神木」這株約活了三千年的台灣紅檜代表,現今台鐵的日治時期木造車站(中部海線談文車站、大山車站、新埔車站、日南車站及追分車站)及台鐵日治時期舊房舍都是檜木建造而成。
抵達1.5K,馬崙山共須走7K(七公里),還剩1.5公里,休閒組的比較沒有時間觀念走到哪裡算到哪裡,一路吃一路看風景,這條步道單純就只有一條路,三角點是告訴自己今天山林探索行程到此為止。
針葉林撲地走在氣墊森林步道,蠻輕鬆舒服,腳步也變得快上許多。
馬崙山有著大家稱呼為五星級步道,給我感覺應該是森林步道的平整及舒彈好走及沿途林相景觀優美,讓人走起來舒適而得名,也只有你們親自來體驗這條步道的過程,才能說出走上這條路的心情。
又到了女性最愛的馬崙牌愛自己護膚竹林SPA療程。
又是一道馬崙牌3D自走養身SPA去角質竹林步道,這個療程經過竹林磨擦後,讓妳獲得塑身美腿提臀膚臉括去多餘的角止之功效,整個療程有著到被受寵愛感覺,沒有時間限制FREE,妳想來回走多久就走多久,但無法保證有效,但確實在心靈上獲得期待及愛自己更有自信。
穿梭在這條國家步道除了路蹟相當清楚外,有一種無比的舒緩心情。
這段步道可以說是舒緩前面膝累累回饋,鬆弛腳筋繃緊,輕快舒緩心境。
四周的林相優美,另人賞心悅目,漫遊此刻心平神宜。
相當舒服的一條森林步道,一趟森林浴相當的養身,路雖然有點長,卻有著如此優美的古道。
有時會走在昔日伐木年到鐵道上面。
路一顆阿公級百年老樹,在伐木時代逃過砍伐,我猜想可能賣相與樹質不佳而逃過。
地上出現了人工建築設施。
山境旁出現了文明的建築遺蹟,這可能是運送木材的維護管理房舍,因為這座房舍旁有一座廢棄的發電機,在附近有一座人工峽谷。
來到了一處直廷廷樹林內,彷彿來到另一處室外桃園。
腰遶爬升上上下下疲憊的神情,從這路境可以看出來。
這位置看似像天然峽谷,其實是人工開鑿的《人工峽谷》,主要是給山地鐵道運木材用,所站的位置曾經是一條鐵道(可能是八仙山運材鐵道十文溪線)。
前面新山鐵道平台銜接到這裡,透過運木材台車,一路沿伸到八仙山、白岩、夕丘、黎明,運材機關車載運沿途木材跟馬崙山附近的木材。
專為運材火車開出的路。
現在森林鐵道的樣貌。
森林鐵道模擬圖
在民國40年代伐木興業時期,樹木體積過於龐大,原先運用大甲溪水流來運輸木材的方式,經常使木材嚴重毀損,因此殖民政府考慮後,決定採取興建鐵道、平地軌道、山地軌道、架空索道等設施的方式,提升的運輸品質。
八仙山林場森林鐵道難度與其他林場相比,種類最複雜,部份路段的高低落差達1,000公尺,林鐵平地線由豐原至和盛站,計13.1公里,設有翁子、半張、朴子、埤頭、石岡、九房厝、社寮角、林厝、梅子、學校裡、土牛、和盛等13站。林鐵山地線則自和盛站至久良栖,稱為大甲溪線,計有45.4公里,設有水底寮、馬鞍寮、麻竹坑、白鹿、久良栖等站。久良栖之後再接續佳保台支線、十文溪支線、馬倫支線,以架空索道、伏地索道、山地軌道、平地鐵路等方式,將深山中的木材輸出,再轉運至豐原貯木所(今台中市豐原區東勢林區管理處所在地)。
這條人工開鑿的《人工峽谷》為後日治時期林業發展歷史留下最好見證,喚醒可能被遺忘的這段台灣林業歷史,尤其台灣檜木因緯度及氣候在當年已經是世界之最,臺灣之光,拿著檜木換外幣的年代,全靠伐木創造台灣經濟榮景。
持續陡上約在10分鐘抵達第三座涼亭,也是最後一座涼亭,抵達到涼亭後剩最後500公尺就抵達今天的終點三角點。
接下來一陣陡上後前方感覺到寬敞的腹地,真的一是座自然景觀豐富的山徑。
終於來到最後一處涼亭,這休息涼亭算是蠻重要的補充體力地方,有些山友會把登山背包放在這裡,休息一下在攻上主峰,因為接下來是直接拉升200公尺,才會抵達到主峰三角點,才能完成最後一哩路,一般來說最後一段也是最累的一段。
終於辛苦的來到第三座涼亭,也是最後一座涼亭,準備下背包好好補充一下體力,準備攻頂最後最硬的一哩路,這短短500公尺一路陡得沒完沒了,全靠這一次補給恢復體力再上,放棄就真的白來一趟,一般山友也會把背包放這裡輕裝上山,畢竟接下來路不是很輕鬆,我來過四趟僅有三趟體力還夠想登頂,另外一趟單純紀錄沒有登頂的慾望,也因沒有展望的關係。
中級山有一個特色就是最後幾百公尺是整段路徑很硬的精華。
迎接我們的是一根非常龐然大物的巨木,非常的壯觀。
全程7公里已經走到了最後關頭千萬別放棄,咬緊牙關也要往上攻,我知道這是一條非常累的路段。
首要面對的是一場串的拉繩區。
陡!!陡!!為什麼可以這麼陡,這是原住民練勇咖的訓練基地嗎?
看看小朋友爬起來似乎很吃力,你我躲不掉這條轉大人好漢坡,小朋友這條路徑會讓你難忘一生的。
走不完的陡坡後,來到一處可以讓人喘口氣平緩區域。
好不容易來到緩坡區,給我們喘口氣雙膝獲得到適度的休息。
只不過一下子又接上陡坡,眼神充滿著無助痛苦往自己內心吞,一段艱苦腳力及耐力大考驗。
直上的登山步道對於不常爬高山的我們,快撐不住時到底還有多久才會到,我不希望規劃這條步道的人,是因為自己買刮刮樂沒中報復心態,懲罰我們這些人,放下吧,把隱藏版的捷境自己獨吞。
還是陡不停,雙腳雖一直撐下去,但走幾步就會自動停下來休息喘氣,到了這裡完全靠著是意志力推進,退會後悔一輩子,現在狀況幾乎無法形容的疲軟,頭一直往前探望還有多少陡坡,三角點能不能近一點。
登山書籍上說登山會讓你排除憂鬱或是修身養性,來這一段路我的感覺雖聽得進去,但辦不到!!!!爬山是來受氣的嗎?
陡峭的步道,成了馬崙山最硬的路段,前面的小妹妹越走越吃力,邊走邊停,她堅持一路往上攻,我也差不多跟她一樣快吃不消了,完全是快失去耐力毅力直上陡坡,難怪他們父母決定不上來,應該來過一輪。
到底要陡到什麼時候才能到達三角點,走到撞牆期的感覺特別的明顯,累到快崩潰,這時須要一點大悲咒音樂讓我忘記苦行的路段,讓我轉移疲憊不堪的神情。
來到一處平緩的區段,準備腰繞陡上。
持續累虛虛陡上。
在來個髮夾彎陡上。
再加最後一道菜攀岩拉繩,各位父老兄弟姐妹們,我們即將攻頂啦。
感動這一刻時間來到,快步前進已經忘記剛剛的疲憊不堪!!(不知道是不是太久沒下雨缺水,2021/5/9再訪沿途的小樹枝都乾黃)
登頂成功!!辛勞攀登了半天感動這一刻,又達陣收集到一座谷關七雄。雖然展望不佳,但是苦盡甘來登頂那時刻,登頂的感覺特別的喜笑顏開,拍照留念是一定要的。
後方是往南投白姑大山的方向(中橫四辣之首),是早期交通不發達時,泰雅族通往南投採購經商的古道,聽說翻山越嶺要2-3天才到了南投埔里,背著農產品去做買賣,又背著日常用品回到谷關家裡,來回也要5-6天,能想像早期生活在谷關區原住民真的很辛苦,現今成了登山社團登山步道,而少有人知道白姑大山其實背後還有一段關於泰雅族的故事,另外白姑大山則是谷關地區最高的山,標高海拔3341公尺,有一等三角點,非八仙山及基隆山。
吃點心時間補充體力準備下山的體力,拍完照,該是摸頭三角點按個讚的時間。
回程腳步不再須要趕路了,就好好沿途欣賞山林大自然風景,填滿這一天健走山林的回憶。
在這黃昏時刻陽光從山林投射到路逕間,視野上是讓人感覺到心況神宜。
踏著松針撲上的鬆軟步道,腳步變得輕鬆自在許多,一個人靜靜的享受山林帶來的寧靜。
早上來跟傍晚下山的景色都有不一樣的美,來這裡露營過夜的朋友,單純走上一小段也是不錯的選擇。
終於抵達平緩的路段,即將告別馬崙山的修身養性森林浴勇咖之旅。回到登山口了,走完一整天,享受山林浴的洗禮,讓我接下來的一天的精神上有直接的幫助,愛上爬山也就是如此。
【旅行吧,說走就走, 趁活着走到不能走為止】
每趟登山也開始觀察登山客什麼動力讓他們來登山,大都是揪伴及休閒活動,我自己一開始也是因打球肩傷,給自己肩膀好好休息的登山養傷,卻因此爬上癮,後來肩傷也好了,不少人也是透過登山尋求另一種途徑治療方式,試試看這一帖藥有沒有有效,也看到臉書上開完刀山友,攀登玉山成功喜即而涕,接下來計劃下一座山,我也遇到不知道有沒有明天的中年人,攀登七雄,可喜的是他告訴我有進步了,當我回程獨自走步道,遇到來往的山友說聲你好,想起那些人那些事有種感嘆,人真的要發生一件大事或是一場大病,才開始大改變,一場大病才知道健康的重要,躺在病床憂心,趕快計劃出院要做什麼事,加速去做自己想做的事,大病都是日積月累而來,當然一種無形的病毒也很快奪取你的生命,誰也無法預料下一刻會發生什麼事,我們人生的旅程只有一張單程車票,生命的列車一直往終點站,不會有回程,歲月隨著每到了一站,看見那美麗的景致,可以選擇享受人生過得開心滿意,但有些人總是會告訴自己把錢賺夠了省下來,等待退休後再去享受。結果退休後,年紀大,體力身體差,行動不方便,老人病纏身,想去哪裡也懶了,開始想起早知道何必當初,成了後悔的開始,因為考慮太多,就不會跨出去,有些事現在不做,將來到老也不會做了,坐而思不如起而行,不要想太多不須要考慮太複雜,活在當下說走就走,趁活著不須要人攙扶,整裝待發到你最想去的地方,去你尋求你要的人生的答案。
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