白毛山   

谷關七雄老六白毛山避暑健走之旅

白毛山

白毛山位於大甲溪南岸,屬於谷關七雄中的老六,三角點約為1522公尺,谷關八雄中離台中市區最近的一座山,市區大約1.5小時就可以抵達,雖然不是最高的山頭,卻有七雄中難得的展望,攻頂前崩壁處是這裡的地標,是來這裡的山友展望欣賞山群最佳位置,也是拍照留下美好回憶的景點處。白毛山以闊葉次生林為主,及大面積的柳杉造林地,濃密的植被吸引許多大型哺乳動物和鳥類來此覓食。步道沿途多處陡峭地勢,三角點前的崩塌地可俯瞰大甲溪及綿延不絕的稜脈在炎熱的夏天是登山客避暑勝地,谷關七雄要開始迷上爬山首選第一座山我蠻推薦白毛山,關鍵是展望蠻壯觀的。
 
白毛山  
▲包含這做山境內谷關七雄及三雌完全不須入山證就可以親近探索這座夢幻森林之美。
白毛山
▲而這裡的人文地理早期這裡為昔日為裡冷部落的傳統狩獵區域,而白毛山命名的由來為早年這里的村落有一對紅髮與白髮雙胞胎出世不久即夭折,之後村內發生一場瘟疫,事後當地警察所長向上呈報,日本政府因此將村落取名為「白毛村」,該座山也因而得名。
 
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▲而白毛山最佳景觀登頂是俯瞰大甲溪、漫步杉木及桐花山徑,如果天氣不錯還可以在三角點前東望東卯山與和唐麻丹山,山下的谷關大道院,及麗陽和松鶴部落;
 
白毛山  
▲更遠處則可看到八仙山、馬崙山以及雪劍稜脈;北望稍來、鳶嘴稜脈及台中大坑的頭嵙等山群。
 
白毛山  
▲來爬白毛山有二種的路線,第一條路線是從橫貫公路進入的登山口為傳統路線,也是人最多的一條路線,登頂時間官方數據約2.5小時,但要我覺得依個人體力腳程及休息時間多少而定,這只能僅供參考,初次登山建議慢慢登頂當散步比較不會累,也可以從白毛山林道登頂,走了三趟平均是70分鐘可以抵達(但要依個人體力而定時間僅供參考),走了三趟不要說人,秋天連一隻虎頭蜂都沒有,一個人包場走在步道起來蠻自在的,白毛山走法可以原路來回,或是跨過主峰另一登山口下(須接駁),另一種走法是O型路線,從橫貫公路傳統路線登山口登頂後,往白毛山林道方向走,約10分後遇到一處木樁指標叉路往右走(往左是白毛山林道登山口),之後下切抵達1450峰,往下經過崩壁拉繩之後,遇到林造林,經過工寮回到傳統路線登山口前方上下交會處,這條路沒走過的話,最好要人帶過一次比較安全。

谷關    

▲有家庭的或是團體,也可以安排一趟二天一夜的登山泡溫泉休閒之旅,登完山後可以到谷關享泡溫讓今天爬山雙腿緊繃及筋骨舒緩鬆一下睡一下再回家或是隔天再挑戰一座七雄(我有遇過南部山友這樣規劃)。

馬崙山

爬白毛山前會經過和平區區公所而對面有二家超市提供大家補給購物中心,裡面有日常百貨五金、餅干、口糧、飲料礦泉水、毛巾都有,還有結冰水喔而早上這裡算是小小菜市場,成了偏鄉居民蠻重要的蔬果採購市集,要買最新鮮的果菜上山烹飪可以選擇在這裡採購

馬崙山

離和平區衛生所往谷關方向約三分鐘會有一座的加油站,也是和平區到谷關唯一一座加油站,這裡可以補充量油,或是還沒睡醒被睡魔卡到陰可以到化妝室沖洗清醒梳理一下,營業時間為早上07:00~晚上10:00。這裡有免費網路iTaiwan 無線上網https://itaiwan.gov.tw/ 設定很容易(本身手機無網路也可以手機上線註冊馬上通)只須首次設定後按記住帳號密碼就可以上網報平安及上傳照片炫耀(如何設定參考"我的文章2015台灣燈會"那篇有教如何設定)。

 

白毛山

▲過不到二分鐘來到白鹿橋,谷關七雄白毛山就在對面也是最靠近台中的一座,在東勢區及遠在新社區都看得到這一座山

白毛山     

▲搭乘大眾交通工具可以搭台灣好行或是豐原客運到馬鞍壩站下車在走過馬鞍壩再往登山口前進,路是有點遠客運也要查到站時間算一下路程免得摸黑下山危險。須搭乘往谷關班次(http://www.fybus.com.tw/bus8.htm),在馬鞍壩站下車,或是從台中市政府(or朝馬)及台中高鐵站搭乘豐原客運153新幹線可以抵達(http://www.traffic.taichung.gov.tw/form/index-1.asp?Parser=3,7,161,52,,,1054,23,,,10)

白毛山

▲下車往後看,就可以看到白毛山標地物{崩壁處},那裡就是你我準備攻頂的白毛山,高高聳立在那裡等著我們前往探究那裡綠意山林及野生植物生態之美。

白毛山

▲網路流傳的白鹿橋早已經禁止通行,常常往返橫貫公路探路重回紀錄2017年初依然沒有改變。關於橋的傳說『白鹿』地名之由來為傳說,相傳久遠以前,此地常有成群的野鹿出沒,有日居明突然看見一隻毛色純白的鹿,也不知是仙人下凡還是妖精惑眾,口耳相傳至今。此地山野間遍佈構樹(俗稱鹿仔樹),林間樹叢中亦有多種鹿喜愛食用的樹種,讓傳說不只是天馬行空,還掺雜了些微根據。

白毛山  

▲讓你爬過去還有一道關卡

馬鞍霸  

▲不要偷懶還是要馬鞍壩頂繞過去往登山口。馬鞍壩,是臺灣的一座攔河堰,位於臺中市和平區,大甲溪天輪發電廠下游的溪谷,為一混凝土重力壩,功能為匯集天輪壩至馬鞍壩間之水量,引至馬鞍電廠發電。馬鞍壩是大甲溪設置的水壩,於1998年完工。

馬鞍霸  

▲走到叉路準備右下切往方馬鞍前進。

白毛山

下切後馬鞍壩上方100%可以自由通行(沒有管制),小巴以下轎車都沒有問題,也是往白毛山登山口方向。

白毛山  

▲下切馬鞍霸道路直走到底再右轉,這條路100%可以自由通行沒有管制,不要被警衛室誤以為沒有辦法過,裡面有民宅及農舍也必須走這一條出門採買或是務農

白毛山

雖入口有警衛門房是不須要跟他打招呼,他的工作職責是顧水壩設備內的區域,除非你想參觀內部非管制橋上通行的道路

白毛山  

這條水壩上方的路小巴通過是沒有什麼問題的

白毛山  

▲到底往右轉,左轉可以往百年古蹟白冷圳的源頭】(日治昭和三年所興建)

白毛山  

白冷圳的源頭】(日治昭和三年所興建)

西元1913年9月日治時代,日本人為了發展台灣的糖業,致力培育並繁殖蔗苗,在新社河階台地,設立「大南庄蔗苗養成所」,並於西元1927年由當時台灣總督府技師磯田謙雄先生設計,開圳引水,引大甲溪之水,翻山越嶺到新社,西元1932年完工通水,因進水口是在台中和平的白冷,故稱「白冷圳」。

白毛山   

馬鞍盡頭叉路右轉後三秒遇見叉路,請走左邊小路。右邊是溪邊抓魚玩水的地方

白毛山  

▲沿這水埈道路穿越竹林景色

白毛山   

▲沿途遇見沉沙池

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▲這裡沉沙池功能應該說是溪水用的淨水器長約50公尺,為雙層汴口RC結構,功能在於淨水,有設置凹槽,讓比水重的雜物、砂石留下,當三個水閘門關閉時水會從上面流出,當水的閘門開時,連同水及砂石經由排水道流進大甲溪中,主要是避免圳路的淤積與較大石頭的沖擊,而維護導水路的水流暢通及延長建築物使用的壽命。

白毛山  

▲遇到NO.1渡槽看板再往前直行「渡槽」是白冷圳導水路長 16.5 公里, 隧座 22 座、渡槽14庫及3座倒虹吸工渡槽NO.1渡槽應該是第一座渡槽

白毛山     

▲這裡有二條路選擇前往登山口你可以車子停這裡往叉路0K(白鹿巷24號)步行至登山口大約要走2.7K路程

白毛山 

白毛山  

步行約8~10分鐘銜接上主要幹道上的水泥路再推進登山口

白毛山

一般車輛也可以走主線道一路往登山口前進直行到紅色鋼拱橋後左轉即為往白毛山登山口,一路幾乎都是水泥產業道路直上,大約只有2個叉路雖路有時單向通行蠻小的但轎車絕對可以到登山口聽朋友說從這裡走要40~50分鐘才能抵達真正的登山口。

白毛山  

車輛可能要慢慢開因為部份路段路小不是很平坦底盤會一些撞擊,幾處陡坡都蠻陡的遇到寬大的路似乎可以找位置停免於 

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▲此路段一般轎車都沒問題。

白毛山  

▲這段陡上的路下雨天會濕滑請小心行駛進入了綠意盎然的森林,給自己一口深呼吸,吸取大自然樹林釋放出那免費提神芬多精,讓接下來的愉快登山行程多了一些健康的氧份補給

白毛山  

到了叉路左切是白毛山登山口右轉是白鹿吊橋(馬鞍霸)

白毛山  

▲畫面雖看不出來但此路線單行道非常的陡坡,請小心駕駛,下坡回程建議"打二檔"慢行。

白毛山  

▲接下來行經平緩的路段步行者雖然在此須走一小段路才到登山口,但這也是為自己腳暖身的機會,先從平地漸進慢步似攀登讓腳開始有了適應。

白毛山  

▲回首看看後面的壯觀山群,喜悅自己離開文明來到輕鬆自在走在長揚在鳥鳴樹稍聲,享受鳥語花香的難得假日時光森林浴,讓自己身心獲得安定及健康的人生。

白毛山

▲沿路都有汽車停靠空位,因為一位難求在這森林步道是常見的事,有要考量是否可以回轉的位置。

白毛山  

▲中後半段爬昇坡度蠻陡峭及山路凹凸不平,可能須要高底盤及四輪傳動比較適合。

白毛山  

▲偶爾來個平緩抖坡讓你腳骨舒緩一下

白毛山  

走到這裡算蠻抖的一段這些路段車輛也很難回轉只能在登山口前回轉比較方便

白毛山  

▲又見平緩的緩坡道路

白毛山  

▲看到前方有一處叉路代表即將倒數5分鐘抵達登山口了,鬆一口氣又開心的時刻也來道了。  

白毛山    

▲到了這叉路過5分鐘就抵達白毛山登山口,右邊則是白毛山果園登山口隱藏版路線通往白毛山林道1.7k位置

白毛山  

登山口抵達了。

白毛山      

▲這裡可停的汽車大概4~5輛就滿了(因為考慮回轉問題)。

白毛山

▲機車族或是高底盤四輪可以上至登山口可以省下前段健走那段疲累。

白毛山

▲走了2.7K柏油路的路程終於來到了登山口這裡跟其他六雄虎頭蜂出現率蠻高的其原因是這些山無論是氣候及環境都非常穩定,百年很少有大規模的變化因此成了虎頭蜂定居繁殖的地方,遇到虎頭蜂千萬不要用登山杖揮舞趕走牠,牠只不過是保護蜂巢的巡守隊值班隊員,在範圍約50公尺遶圈圈,你揮舞牠誤以為你欺負牠弱小牠就會回去"烙兄弟"帶針來攻擊你,原則上只要當無事往前走或是加快速度離開牠的視線一般牠是不會想主動叮你(我曾經幾次因為臉蛋太帥靠我很近要跟我要簽名上非常近),若被叮到網路上找解方來消腫速速下山就診

白毛山

▲一開始就爬升720公尺外,在中間有還有2處登高拉繩區不太難,不急不趕以慢步不感覺疲憊登高比較輕易一路登頂,差不多累了就休息減少抽筋現象,配速及慢步體力消耗少也不太會想休息喝運動飲料補充均衡體內納離子此山好處幾乎都在樹陰下健走攀登,路蹟非常清楚,下山緩慢保護膝關節,建議以側行減緩膝蓋傷害

白毛山  

▲今天剛好遇到一些老前輩他們組隊相約來養身登山健腳活動,一般醫生或是有人多會說登山對膝蓋很傷,對於他們老前輩來說登山久了也知道如何登山省力及如何避免讓膝蓋受傷,你無法近年來登山人越來越多從小朋友到80幾歲的老人年多有想像他們比登山素人越登越快,人民越來越重視休閒養身活動登山健走活動因為免費的運動,又可以跟左右鄰舍親朋好友戶外郊遊同樂,邊爬山邊哈拉縮短人與人距離的活動蠻受全年齡歡迎,在這些國家級步道林務局都不定時呃維護及保養修繕只要放輕鬆慢慢走都可以安心上下山,也聽過一位六十幾歲阿伯說,因氣喘吃了幾年的藥到處看診都沒有辦法痊癒,經朋友介紹爬山後病情改善而痊癒,另一位得知被判定癌症初期,天天從事高山森林健走讓他的癌症因此消失,因為人體免疫力的失調而生病,只好增加免疫力讓好的細胞填滿整個體內,壞細胞(癌細胞)因此沒有生存的空間排出,身體自然修補痊癒,當然心情愉快作息正常也是必須要,賺錢或是繳保險不是為自己升等病床,要活就要動強壯身心,省可以下健保資源。

白毛山  

▲登山前先在這裡跟這根指標了拍張大合照留下燦爛開心的照片吧。

白毛山  

▲踏上防止土石崩塌的人工棧道,也正式探究這一座白毛山的神秘面紗,一趟享受森林芬多精及生態之旅即將展開。

白毛山  

▲一路都屬於樹陰下走起來不會曬太陽,如果秋天來登應該是蠻舒涼爽的登山健走活動。

白毛山

▲爬山也可以減肥瘦身增加肌耐力外,增強免疫力強化新陳代謝,大量排汗排出體內的有害毒素,另外增強骨質密度,免於骨質疏鬆造成骨折,因為我的經濟實力無法像有錢那樣靠吃藥延壽,只好用免費的運動來幫助自己身體健康了。

白毛山  

▲走入中級山滿足探索森林神秘面紗,看見我們所生長的台灣美麗景色。

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▲如果沒有常常爬山,這座山一開始從登山口到上方凌脈就是直接攀升720公尺。中間穿插拉繩狀態,真的蠻硬的,每個人都找地方適度的休息。

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▲登山好處除了增加心肺功能,促進新陳代謝,腳鍛鍊到肌肉外,因流汗下幫助體內的有害物排出,因為有這些好處再苦也是值得的

白毛山  

▲路蹟蠻清楚的,不太會迷路,但如果不熟悉自己的體能,一般都要比其他人還有提前1~2小時爬登,因為爬山是越爬體力消耗越大,也越容易疲勞,跟平地走路是差很多。

白毛山   

▲山區氣候與平地氣後也節然不同,這一天台中市朋友告訴我晴空萬里太陽高照,而這裡是陰天多雲偶爾陽光,午后偶爾陣雨是山區的特色。

白毛山  

到了最開心的時刻了

白毛山  

因為即將通過全世界最大的竹竿舞巨木

白毛山  

白毛山另一項特色就是一開始直接抖上700公尺耐力,非常吃力,但只要腳步慢慢來及呼吸平穩就不會感覺到疲憊了爬過這段算是已經成功一半了

白毛山  

▲一路攀升700多公尺終於到山脊,恭喜我們走了一半最艱辛攀爬的路段,雖後面還有一小段拉繩路段,但沒有前段爬昇那麼辛苦,林務局這裡正好設一處展望佳的休息地方,讓剛剛疲乏的雙腳好好休息一下,稍坐休息喝點水吃點零食,再往山頂出發此苦行的目的地。

白毛山  

▲遠望東卯山,那宏偉雄壯的氣勢,挺拔的山勢吸引著我們去造訪他神密面紗。

白毛山  

▲眼前就是谷關八雄老五的東卯山,山下是谷關大道院,而聽山友說東卯山步道屬於之字形攀登,非常容易親近舒適健走步道只有最後攻頂一小小段攀登路段,路程也只須3小時左右就可以攻頂,上方展望是谷關七雄中最優的一座,下回期待好天氣再去攻上去看看上山傳說中的景色。

白毛山  

▲文明都市看不到的登上絕頂山林之美景觀,也只有在此親身看見才知道台灣山脈真的高山巍峨壯觀,是取之不盡

白毛山  

▲這裡可以俯視谷關大道院全景,那裡有提供豐富素食早餐及香客中心給民眾免費享用及禪房住宿,只要添上自由樂捐的香油錢即可以,有山友爬東卯山也曾有這樣安排過二天一夜行程。

白毛山  

▲素早餐部份跟一般商務旅館清粥小菜類似,房間及早餐位置在廟宇左邊白色屋頂那棟,而登山口路境也就在旁邊。

白毛山   

▲後半段長揚在由樹葉撲成的平毯綠陰步道,走起來蠻舒適的步伐也輕快許多。

白毛山  

▲而走在芬多精的山林步道心情是如此的優靜愉悅。

白毛山  

到了1K都算是走在平緩的陵脈上,把剛剛爬升時那雙腳疲軟感趁勢稍微舒緩一下

白毛山  

▲越是艱難的路,越懂的照顧自己,雖然一個人走,但學會了獨立謹慎及方向感來面對未知的山路,將來爬任何山也不再懼怕

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▲谷關七雄算是熱門登山步道,單日往返都可以完成,所以週六日都是人來人往,在這裡是可以學習獨立個性的步道,往後想開始爬3000公尺百岳更是基礎的開始

白毛山  

我也想過一個迷思,台灣一些登山專家或是救援單位教戰守則說迷路在台灣下溪谷傷害危險性非常高,最好爬回到空況的陵脈上等待救援比較容易,登山專家經驗法則有一定的道理,一般登山傷害幾乎都是下山迷路(傷亡也是下山),我能想像過程一開始走錯路還沒有意識到時,當越走越陌生環境(找不到布條)已經來不及了,除了即時回頭,開始呈現出賭博式走法直覺猜測(我有過這經驗),越走越慌張精神狀態越失控,人的慣性應該以趕下山回家來得安定,往上前途茫茫找未知的方向,也不知道何時找到來時路,還有可能踩空滑落下班,找路一定會消耗體力,人大概一星期左右不吃東西不太容易死(看人),但沒有水幾天可能會容易渴死,加上迷路慌張找路過程體力消耗,流失非常快水也消化非常快,勢必往溪谷取水找水源是求生下來的方式,勢必要「切客印」過一夜,往上要找到水源不太容易,除非水是往上流或是遇到高山湖泊(那應該也會看到登山團體營帳而得救),往上須花時間及體力找來時路到陵脈空況地方等待救援,迷路了你如何往上找路,大海摸蝦,你還會遇到氣候不佳空中救援不飛,你拼命往上爬,班機停飛萬一連續幾天下雨,你也差不多剩半條命寫遺書了,慌亂中似乎沒有體力及意識再回頭往上爬找路蹟,何況人處茫茫山林迷途身在何處都不知道正確位置(不然怎麼叫迷路),若要找到陵脈等救援更是艱難,加上每上升一公尺溫度就約下降一度,失溫二小時就可能休克生亡,還不如往下走溫度不會那麼冷降低失溫可能,又有低海拔闊葉包一包身體防寒,我個人的想法或許先往可以溪谷找水源取水,再回到安全置身可保暖位置過夜補充流失的體力,至少不缺水可存活下來,但回到陵脈空況上等待救援天氣又寒冷又沒有水喝危險性蠻高的,原地等體力恢復後冷靜想接下來怎麼做慢慢下山找來時路(往地上看山友走過的腳印判斷方向),眼睛放亮一點看登山團體的布條,須要過夜「切客印」空曠地方放火生狼煙或是大聲吼叫也可以阿,引起救援單位方向,反正只不過在森林裡睡一晚,難得在充滿著芬多精綠意盎然廣大的森林睡覺,對身體呼吸道有幫助,反正場子都你一個人包了想怎麼樣就怎麼樣,你要裸奔溜鳥隨地大小便也OK,在寧靜的山裡過一夜也不錯,但過了10點請維護山林野生動物的安寧生活環境,牠們很早睡,早起出門打獵養家活口,重視睡眠品質,3C用品及趟歌聲音請轉小聲一點,如果起床後發現台灣黑熊睡在旁邊,請幫牠準備一份早餐,俗話說有緣千里來相會,或許在溪谷生火狼煙跟回到陵脈升狼煙應該是一樣的(沒有樹陰檔到),也不會火燒山,好處是不用再爬一趟三角點二度拍照打卡炫耀撲臉書,升火可以取暖免於失溫,溪水如果看到有魚也可以補來當三餐一魚三吃也不錯,還有可能捕獲國寶魚及樽魚品嚐喔,算你賺到,捕魚難度應該比捕台灣黑熊(你必須有格鬥必勝的能力)或是山豬(你必須學會製作弓箭能力)來的容易,水底放包鹽,魚馬上浮起來,石頭敲打產生火源,當然專家說的不見意一直往溪谷前進,我覺得不能把話說死,迷路只不過是在山裡過夜而已,只要有水源及不要失溫,找到回家的路應該很容易,其實這幾年我感覺迷路若往下找到回家的路應該很容易,原因是這幾年台灣的山已經不成山形了,每座中低海拔的山都已經成為家家戶戶種菜的山(從谷關方向往白毛山山頂上看及大雪山林道11~13K處看就知道),文明餐廳一家一家接著開(2017年預估有5000億元的外食商機),需求量大,農民發現有錢賺就開始"大量做山種菜",面積範圍也越來越大,產業道路一直往上開拔,萬一迷路往下找,還不小心還會踏到別人的農地,來不及回家就順便借農舍來去住一晚,這是我個人的觀點。

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▲這裡的豐富自然生態只有親近才知道他的真正樣貌,用不同角度來看見他的容貌在文明的都市裡應該找不到那裡珍貴的生態植物。

稍來山

一般山區最常見的蕨類植物有柔美纖長的葉片、旺盛的生命力和清新的翠綠色澤,大型蕨具野性美,是最原始的維管植物,但你可能不知道台灣是全世界密度最高蕨類植物 種類,約627種;一般民眾對於可食的蕨類植物倒是不陌生,生活中常見的山雞蛋(腎蕨)、山蘇(南洋巢蕨)、過貓(過溝菜蕨)、山大人(筆筒樹)是一般人較熟悉的蕨類植物。而蕨類植物已有四億二千萬年前歷史了。

白毛山

▲走到1.5k又開始艱苦攀爬,慶幸我有去大賣場買130元登山杖,登頂過程事半工倍一起保護雙膝。

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▲過了這一樓梯後極將是另一階段的攀爬,一般山頭最後攻頂0.5K是最難熬的一段路。但過了這座梯後沒有多久這裡秋天會有虎頭蜂出沒,請小心,一般是順著走過去別拍打他們,他們只是保衛自己的豪宅(巢穴),出來巡邏的是管理員(守衛),所以不用擔心不然你打他他會回去勞兄弟就慘了,一般真的遇到攻擊,往下跑比較有體力跑更遠,萬一被叮到,用自己的尿液吐上傷口可消腫疼痛,回到家趕緊去看醫生後續處理這裡目前還未有小黑蚊或是蛇類的出現說也奇怪從白毛山林道上好幾趟幾乎見不到虎頭蜂的蹤影連其他動物都沒有

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▲巧遇攀登速度非常快的一堆年輕人帶著小朋友,他們帶著一堆烹飪料理,還有大桶水準備攻頂團圓享受美食,他們攀登速度非常的快速幾乎跟不上他們。

白毛山

過了木造階梯又是一處欣賞大甲溪及東勢區的景色,霧氣讓視野無法展開更多的山麓。

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看到這座木造護欄可以告訴你嚴酷汗流滿身的苦行終於結束攀登疲憊的標地物,因為他代表著已經到了山頂的前哨站會爬這麼累大概修行不夠業障卡到雙腳,可以須要常來爬吸取山林日月精華才獲得化解成為勇咖一份子

白毛山  

這展望台往下看可以看到谷關大道院及一些知名山岳,如東卯山唐麻丹山、八仙山、馬崙山以及雪劍稜脈。

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▲瞧瞧我們剛剛從遙遠的山下道路,真的無法想像我們怎麼一步一步走上來的。

白毛山  

全新的木樁及繩索取代之前的鐵鍊老舊木樁謝謝林務局的重新建設讓登山活動可以更加安全

白毛山  

來了幾輪從鐵鍊換成木樁再換成全新的木樁及繩索林務局的用心避免不必要的傷害,我們都看見了

白毛山  

待回上去抵達白毛山最精華的觀賞景點位置完全不輸對面的東卯山

白毛山  

這裡是攻頂前展望絕佳百萬景點也是白毛山最具吸引力的地方此行必留下影像的地方,我喜歡坐在這裡欣賞壯麗連峰及大台中盆地景觀,居高臨下超過180度展望視角真的是美極了,這也是因921那時造就這樣的地形,新設的木樁及繩索比起以前舊木樁來的很穩固安全。

白毛山

三角點前的崩塌地這位置是白毛山最棒的視野位置現在已經有新建的木樁及繩索安全了很多不必擔心欣賞青山綠水的心情你會慢慢適應這樣的高度畢竟這位置並不是垂直角度

白毛山

 在這裡你可以放開心胸靜靜欣賞俯瞰大甲溪及綿延不絕的稜脈群山之美。

白毛山

綿延從雪山山脈流入至大甲溪的溪水景色,對面那座如刀刃尖廷的東卯山,他是登山客公認谷關七雄視野最好的中級山,山頂擁擠360度的視野,登山步道是另一項特色從登山口到山頂簡單易走的之字型步道》路蹟100%清楚,來回大約6-7小時路程不少外縣市商業團體專程包遊覽車來爬那座山算是非常熱門一座山

白毛山  

谷關七雄已經走上好幾輪的我,登頂後視野最棒就屬東卯山及白毛山最好,其次應該是波津加山,在來是屋我尾山、唐麻丹山,而馬崙山及八仙山登頂後就沒有那麼棒的展望視野。

白毛山  

若初次造訪想滿足欣賞群山之美白毛山,是不錯的選擇,也是谷關七雄從台中進來第一座山,攀登時間約只有2~2.5小時,幾乎非常充足的時間慢慢走上來都來得及傍晚前下山,下山更快,在山頂幾乎可以聽到山下車流的聲音,及谷關大道院的鐘聲爬起來更是安定感,只不過看自家車停的位置,若是停在吊橋那端要多走上2.5K泊油路才會抵達登山口,或是沿途找車位停靠縮短步行時間,機車就可以直達登山口。特別提到交通部份,谷關七雄離客運站最近的山是谷關七雄老三(麗陽線),在《中麗陽站》搭豐原客運或是台灣好行下車約走10分鐘就抵達登山口(機車約2分鐘)。但問了幾個市民會挑谷關溫泉鬧區那座谷關七雄老四《波津加山》來攀登,主要是在鬧區客運終點站,從熱鬧的稍來步道走500公尺就抵達登山口,爬完山再搭客運回家,也算是蠻熱門的一座山,前年秋天到隔年春天連八個月走了九輪,想一想真的蠻瘋狂。

白毛山登頂動態影像紀錄

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另一角落是谷關大道院。

白毛山  

向下俯視可以看到俯瞰大甲溪、裡冷橋。

白毛山  

終於千辛萬苦差一點放棄白毛山最高點。

白毛山  

先苦後甘爬了第二趟重爬下又最後又遇見虎頭蜂叮著我,趕緊下降等待在往上爬(已經抽筋),累倒苦瓜臉到喜悅表情轉換的心情有如三溫暖,這樣的艱辛回憶也填滿了我的人生旅程一部份。

白毛山  

看到了這三角點感動外,拿起手來在它身上按個讚。

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踏上這一腳步感覺鬆懈整個身體,喜悅對著三角點按個讚,讓自己興奮征服了這座山。

白毛山

山頂有一座涼亭給如果遇到大雨躲避的地方,而近年登山活動盛行團體越來越多下,登山山上烹煮已經成為登山活動一部份,林務局是否增添預算增建涼亭及戶外坐椅,提供更多人使用免於大家擠在小包廂內,或是放置飲用水及救難箱便於使用,這在台中頭嵙山是非常普遍的基本配備,還有山友提供愛心傘放置給於大家免費使用,台中市民太可愛了。

白毛山

辛勞攻頂總是要給自己一個影像留住這一天的記憶,寫下人生美好的回憶。

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埋設三等三角點基石簡單來說三角點就是繪地形圖的『三角測量基點』測量學名稱,依據畢氏定律, 用以距算距離 、面積、高度、方向基樁,測量人員分別選取單一的測量點,點與點之間必須相互清楚可見,所以在山頂的展望度佳埋設方便基測,三角點也大多埋於展望良好之山頂上,就等同到達山頂表示攻頂成功,以一等三角點展望視野寬闊是登山客最愛。

特別的是但須知只要便於觀測的地方,就可做三角測量的基點,所以三角點不一定為該山之最高點喔。

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一段旅程真正需要享受的是人在旅程的各種經歷,真正難忘不是目的地,而是沿途的風景,不要想太多,不如走更遠,因為山在那裡,夢也在那裡,心也在那裡。

白毛山  

這是今日午餐,可能疲憊吃得不多。

白毛山  

稍坐休息吃飽飯足該是午休時刻,不急著下山再往崩壁處好好觀賞居高凌下的山水之美,欣賞山下橫貫公路上城鄉景觀,還是已經是文明熱鬧的客家鄉鎮-東勢區看看群山之間背後的故事及自然生態,千辛萬苦來到這裡心情舒坦了許多放鬆心情欣賞美麗的山景均衡一下身心

白毛山  

▲靜靜的看著前面的群山,或許可以找到你未解開那些人那些事的謎,在這環抱山明水秀的山境沉思接下來的計劃

白毛山

▲而白毛山有有很多走法,除了傳統路線及白毛山林道登山口外可以從谷關三雌之一阿冷山縱走白毛山,也可以從白毛山登山口登頂後往白毛山林道方向下切至一處路標叉路右轉縱走1455峰及1420峰陡下最後接回回登山口O型走法(路蹟不算明顯第一次要有人帶)。中部保育工作做得好的情況下我曾經在登山口就看到公的藍腹鷴一早自由自在覓食早餐了

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到了山下替自己拍一張是否有瘦身的照片

馬崙山

若還有時間大家可以去參觀一定會經過的台中和平區「  大甲溪發電廠馬鞍生態園區」(除非不走上頭的水壩溯溪而過)這是台電歷時一年半努力,台中新景點於2015年7月24日園區開幕正式啟用,台電公司用心關懷地方發展,決定將大甲溪電廠轉型為生態電廠,於馬鞍壩區規畫生態園區,成為一個生態與能源教育的知性旅遊環境,集結電力科技與生態廊道,另附設魚道觀景台,可觀看魚兒逆流而上。開放時間/僅開放平日參觀,上午時段-9:30~11:30,下午時段-14:00~16:00

馬崙山

 

馬鞍生態園區內包含有馬鞍壩綠能發電展示、動輪實體、科技展示館、馬鞍進水口、發呆亭、鷺鷥島、天輪白冷吊橋、白冷圳取水口、新天輪尾水、白冷冰棒、白冷肉包、生態魚道展示等旅遊景點特色。值得一提的是,馬鞍壩綠能發電展示區,設置相關發電機器,現場可從儀表看出即時發電量,讓民眾了解風力與太陽能發電受到氣候的影響,另外也提供民眾體驗操作水輪機發動,了解水力發電的原理;生態魚道展示區,設置參觀步道、開設觀魚窗,可了解魚類洄游實況。

馬崙山

 位於馬鞍壩與大甲溪發電廠之間的天輪白冷吊橋,橋長100公尺,橫跨大甲溪,原為白冷地區大甲溪兩岸主要通道,目前因吊橋年代已久,基於安全因素考量,僅供民眾步行,車輛改由馬鞍壩頂道通行。過橋後那裡隱藏了一座日治時期水利工程遺留下來的白冷圳源頭(入水口)歷史建築,白冷圳可以說是新社的命脈,取水口原自於「臺中母親之河」大甲溪上游,1954年在和平鄉白冷地區設立天輪發電廠(即現今大甲溪發電廠),所設谷關壩影響本圳取水(白冷圳的水源有二處:一處是由大甲溪地表取水,直接開鑿至制水井,為最早的進水口,另一處是由大甲溪右岸天輪發電廠之尾水池取水。),將取水口設置電廠對岸進行取水,從大甲溪上游白冷高地引水,沿著半山腰峭壁興建,逢山開隧道、遇溪流架設渡槽、通過山谷則架設倒虹吸管,利用自然重力原理將水送到新社台地。白冷圳灌溉面積總達788.24公頃,長年灌溉新社等地農田,慶幸日本人當時建設了白冷圳造就原本缺水的新社地區農業繁榮,新社的菇類聞名全台。

馬崙山

其中以2號倒虹吸管最俱規模是遠東最長的虹吸管,當時堪稱遠東最大水利設施2001年9月白冷圳『入水口制水井』、『福興渡槽』、『抽藤坑倒虹吸管』列入台中市歷史建築。2001年10月7日『抽藤坑倒虹吸管』經當時台中縣市未合併的縣民票選為台中縣歷史建築第一名。地方人在民國九十年為白冷圳慶祝六十九歲生日,這還是全台第一次有人為一條水圳慶生的創舉。

馬崙山 

▲距離馬鞍生態園區幾分鐘的路程(往谷關方向),不容錯過品嘗在地的好滋味,超人氣只要路過都會停下車消費合作社所自產的枝仔冰「白冷冰棒」和超過40年歷史的客家風味包子「白冷肉包」。

白毛山

每逢谷關七雄爬完若時間來得及我會來這裡化妝室沖洗臉頰及擦身體洗乾淨再來買冰棒或是投販賣機買飲料短暫休息一下再回家洗完後感覺還蠻舒服

白毛山  

這一天我只睡2 個小時,而且是11點睡到隔天1點就睡不著了,等待黎明06:25從台中出發,前3星期來過一次,天氣轉差只攻一半下山,這次是第二次100%完整攻頂, 而這週因運動傷害都是在吃西藥止痛,前三天都還在痛苦跛腳,直到星期五晚上轉好,星期六再補一包藥,就是抓準星期日的好天氣攻頂,全程完成靠耐力及意志 力,對於初次開始從事登山運動真的要命!!除了汗流浹背就是疲憊,走到最後遇到虎頭蜂我又趕緊快速下切,因為體內鈉離子流失及雙腳過度使用開始抽筋了,後來坐下休息靜一下到底要不要上,5分鐘後發現後面來了7~8個人(還有小朋友),我再咬牙跟上去,他們走的真快人又不見了,當遇到疲倦撞牆期時,終於看見展望崩壁,最高點的三角點也到了,吸了一口氣終於抵達主峰山頂,還好堅持下去雖然不少人看到我一個人獨攀危險最慘的是在某一座山曾經準備下山在2.5K雙腿抽筋其中一隻腿從小腿到大腿全中,抖坡下切抽筋其實蠻危險一不小心腳無法支撐就滑下去了山下(比較快><")一次二支腳抽筋你可以想像有多危險邊走腳是越糾結疼痛不已(剩二隻手還沒有抽筋),邊走邊抽筋,剛好四週無人,忘記帶鹽及運動飲料補充納離子下(還忘帶頭燈)只好原地半躺下休息10分鐘往上看著綠意盎然景色靜靜的看感覺還不錯舒坦,雙腳放鬆,休息後開始往前走雖然保持抽筋狀況只好邊走邊拉筋,休息次數增加最後好狗命一跛一跛靠著登山杖還是走出登山口,終究的原因是沒有熱身太久沒爬山也沒有適度休息一路往上爬肌肉過於緊繃汗水已經把納離子稀釋掉,抽筋就這樣發生趁還有體力還能健康來去自如追求自己的目標,雖然經濟困境還是要賺健康才有體力賺錢

可惜我沒考上或是有機會在台中市觀光局或是林務局上班(快來找我),不然幾乎周周去探勘,隨時更新影像紀錄,寫不盡和平區豐富的人文生態景點

 

【旅行吧,說走就走, 趁活着走到不能走為止】

 我們人生的旅程只有單程車票,生命的列車一直往終點站那裡開過去也不會有再回程,歲月隨著每到了一站,看見那美麗的景致,總是會告訴自己把錢賺夠了省下來,等待退休後再去享受。結果退休後,因為年紀大,身體差,行動不方便,哪裡也去不成,當你躺在病床面對天花板,開始想起早知道何必當初,卻是後悔的開始,因為考慮太多,有些事現在不做,將來到老也不會做了,坐而思不如起而行,不要想太多不須要考慮,想到不用計劃,不須再到處請求朋友陪伴跟你一起去旅行,說走就走,你可以享受自由自在一個人的旅行,不用害怕,因為台灣景點平日到處都是人,旅行的列車,天天都為你打開,走吧,趁活著不須要人攙扶,整裝待發到你最想去的地方,找人生的答案

 

說真的雖然一個人爬山危險,我個人覺得一個人爬山也有好處學會到獨立學會周全行程規劃不容易放鬆謹防週邊險境◆說走就走,免於商業登山團體須規定時間內趕路尤其腳程體力不夠的朋友◆爬得慢看得更多,自由自在慢慢爬靜靜的賞風景拍照,腳程自己控制免於商業團體腳程速度跟上,讓增加體力耗盡精神恍惚容易造成傷害,畢竟每個人的腳程不同,登山目的不同,有人體力好休息少一路攻頂商業團只要踏上登山口後幾乎是各走各的獨攀狀態,這跟攀登分級也沒有實際作用◆也可以隨時徹退改天再來爬....等等好處。

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  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 123
  • 資訊豐富但是文筆繁雜紊亂讀起來很痛苦....
  • 哈,敗在書讀的少,文筆欠佳,下次改進.

    美工阿宗 於 2016/04/11 22:40 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主的分享,路線很詳盡,真的是圖文併茂的好文,提供了很多幫助,謝謝
  • 你好:不客氣,我常去爬谷關七雄,全部多爬過了,波津加山一個月走一趟(目前完成第六趟),雖是有一點陡峭,可能我蠻喜歡的一座山才一直爬,偶爾遇到落單的素人陪伴一起上下山,偶爾路過會探勘這些山的路況,修改一下這些路況景色,目的給沒有時間配合參加登山社團,自己喜歡說走就走的朋友,一個比較明確詳細的路程,不至於迷路,讓大家健走愉快又安心不用緊張,時間安排也比較好掌握,我爬了幾年發現中級山素人居多,所以盡可以讓大家可以快速找到登山口及登山方向,已白毛山為例,我總共應該攻頂2.5趟山下紀錄3趟路線圖,可以期待我還未寫完的屋我尾及波津加及八仙山路境影像紀錄,下次你們去爬比較容易親近,你也可以分享給你的親朋友好友一起去爬山靠自己養身,謝謝.

    美工阿宗 於 2016/04/11 22:38 回覆

  • pipe
  • 說明詳實請問圖片可借引用嗎?謝謝
  • 你好: 你有要哪一張?

    美工阿宗 於 2016/11/30 22:00 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你,有綠色指標的部分
  • 你好:文章引用比較完整,最近有可能再度探勘這條通往登山口路徑景色是否有改變,更新畫面,謝謝,近期沒再度登山因為單眼像機壞了,個人經濟問題,無法再度進入登山步道拍攝造福大家預防迷路或是耽擱路程。

    美工阿宗 於 2016/12/21 13:59 回覆

  • J
  • 很用心記錄與拍攝,讓我們收穫良多,請繼續分享.
  • 你好: 謝謝你,有不詳的地方,再回去紀錄一趟。

    美工阿宗 於 2017/02/04 23:43 回覆

  • J
  • 很用心記錄與拍攝,讓我們收穫良多,請繼續分享.
  • 新年快樂:謝謝你的贊賞,若你身邊家人朋友想帶他們賺健康,跟著你一起登山健行可以分享給他們,親近大自然,畢竟在文明工作壓力及大吃大喝須要心靈調適及身體健康著想,其他步道都已經拍攝完成,只是沒有時間撲及重回更新照片,但近年經濟關係,須要賺錢才有空利用時間寫文章,請期待..

    美工阿宗 於 2017/02/07 13:10 回覆

  • 訪客
  • 真的非常用心,這是我看過登山路線圖最好的一篇文章了,真的.
    非常謝謝你的分享
  • 新年快樂:謝謝你的贊賞,若你身邊家人朋友想帶他們賺健康,跟著你一起登山健行可以分享給他們,親近大自然,畢竟在文明工作壓力及大吃大喝須要心靈調適及身體健康著想,其他步道都已經拍攝完成,只是沒有時間撲及重回更新照片,但近年經濟關係,須要賺錢才有空利用時間寫文章,谷關七雄路境最近受林務局修建防護變得很完善,大概是登山人口變多了,謝謝他們的努力,預防重於治療(只不過公里標示木樁及選用材質比較不太融合森林成一體或許有更好的選擇),我會爬好幾輪就是因為,他們改善後重回拍照實景更新及加強從橫貫公路到登山口周邊景象紀錄(我怎麼好像是公路步道巡山員~哈哈),其實七雄四周都有豐富的日據遺留的人文歷史,隱藏版的大自然景觀,例如谷關大道院對面的五重天瀑布,消逝已久的谷關瀑布,日據筏木時代運送木頭的鐵道,地面上第一站久良栖車站,及佳保台站下方一處瀑布,步道部份:八仙山通馬崙森林步道,馬崙山通白菇大山南投出,谷關三雌...等等,不少隱藏版互通的步道,若每周走一趟的話,可能要花好幾個月才走得完.

    美工阿宗 於 2017/03/30 14:44 回覆

  • 美工阿宗
  • 秝譁 先生女士及大家好: 我不小心按到你們的留言刪除,很抱歉,你們對谷關七雄抵達路線有不懂的地方,或許加入我的LINE或是私密我你的LINE,開車或是騎車走到哪裡有問題,可以隨時保持連絡,就可以很清楚抵達到登山口,若是到山頂還須要我沿途景況介紹(讓你走正確的路),這就盡力了><"(除了隱藏版路線),歡迎來大家台中市登山一日遊看美麗的山景賺健康。
  • 訪客
  • 拜讀全文,助益良多,近期將擇日偕同好友上山,爬文洞悉您的佳作,如獲至寶或許能讓一些新手知悉路徑進而心理準備,感謝您的分享,期待有秘境出現,等你喔!
  • 晚安:你好,謝謝你的讚賞^^,盡自己有限的能力詳盡分享爬過七雄的路程,讓大家比較容易親近也有心裡上的準備,有空會再探路更新影像,手機訊號應該都有,走到哪比對有沒有走錯路(現在路況很清楚不用擔心迷路),最近都在煩惱工作所以就沒再去探訪了(生意慘淡阿~想換工作),有空利用時間再把七雄寫完了分享給大家,其實谷關七雄周邊還有不少隱藏版的路線(如三雌),及隱藏版的景點,讓你們爬不完,這些路線及景點曾經是熱門路線也已經被遺忘,須要的是登山團隊去探索,中級山應適合人居住,應該有豐富的人文資訊,谷關瀑布也因921關閉,最值得探究的步道應該是的八仙山通往對面新山這條步道,可惜也因風災封閉,之所以重要是若這一條中間一處隱藏版瀑布,還有人文史蹟也從此消失,隱藏在雪山台灣神木,八仙山登山步道內也有通往谷關溫泉區的隱藏版路線我想可能連在地人忙碌工作,也不見得知道這些歷史景況,台灣最大神木也在這附近,須要的有膽量及團隊前往挖掘那裡的神密面紗。很多山友看到我是一個人來爬,蠻吃驚,也都勸我最好要有個伴一起爬,其實,寫了那麼詳盡也是為了爬山很難找到伴,那只好自己來爬了,當時這些山頭,想從網路上找資料有看沒有懂,尤其八仙山松鶴線更難懂(加上有人曾經在那裡迷路),探了二次路,一個人膽大心細眼睛放亮一點才完全準確抵達,確實中途二處差一點迷路(原因是顧拍照紀錄),但事實那一條路蹟布條夠多不至於迷路,因為非官方路線沒有修護下,若初次走那一條,算是最刺激最吃力的一條路線(可以看我寫的那一篇),歡迎來台中爬山賺健康,只要記得時間到了,該下山就好了。

    美工阿宗 於 2017/04/13 04:18 回覆

  • 文政
  • 謝謝您!
  • 你好:不客氣了^^,不論是團體或是獨攀,為了大家有心理準備及安全找想,盡自己的能力可能寫詳細紀錄,來得時候找得到登山口的方向,慢慢爬看風景多也安心,有預知的心理下,就可以控制健走速度,開始享受四周綠意盎大自然景色及吸收森林散發出來的芬多精,不須要跟有些登山客追逐快速登頂開伙吃到飽睡午覺速速下山的快感,早走也一天,晚走也一天,我都是選擇慢慢走看盡四周風景享受這一天,畢竟下回來也不知道什麼時間了。

    美工阿宗 於 2017/04/13 04:35 回覆

  • 訪客
  • 很讚
  • 你好:謝謝你的讚賞,歡迎揪團親朋好友來台中登山踏青,也可以把文章分享給喜歡登山的朋友,欣賞谷關七雄山明水秀的景觀,其實和平區谷關七雄外還有更多山頭有能力的可以去挑戰,例如:谷關三雌,谷觀七雄各山頭互通縱走路線,八仙新山步道,我們已經快遺忘的谷關瀑布及五重天瀑布,隱藏版的橫嶺山往東卯山步道,波津加山大雪山線及具有歷史人文意義古道-泰雅族通往南投採買經商的馬,崙白菇古道,台灣神木之首-位於大雪山林道上方的大安溪神木,還有更多隱藏版森林鐵道遺跡,可惜我沒有在林務局或是台中市觀光局上班,就可以依依挖掘這些路線,增添台中市觀光產業發展,現在的谷關七雄及大雪山林道來自外縣市來這裡踏青登山的人是越來越多,往往登山會遇到傷害可能對登山步道的陌生,從都市來到登山口又健走攀登路程時間難以掌握下,來忡忡去忡忡而踩空滑落,寫詳細一點偶爾再回去觀察路況,避免登山客傷害,安心登山及快樂下山回到自己的家,自己也有成就感。

    美工阿宗 於 2017/05/12 02:46 回覆

  • 訪客
  • 很讚
  • 訪客
  • 加油
  • 台南人
  • 謝謝你的路線圖,讓我們這些外地人可以順利找到正確的路線抵達登山口
  • 你好:謝謝你的讚賞,自己也是過來人,當時找遍這座山的路境部落格文章,現場去探勘路線,發現過去的部落格文章紀錄,年代久遠沒有更新(例如吊橋已經封閉無法通行),及路線交代簡化(不是他們的錯),為了讓遠來的登山客容易掌握登山時間及預知登山步道延途一景一物爬起來安定感,這座山爬了4趟,因為住台中假日有空都會來谷關登山,就會順到繞過來拍一下這座山延路變化再更新,陸續再挖掘這裡新的景象分享給遠來的登山客,因為工作忙碌關係,我登了10趟的坡津加山谷關線,都還沒有時間寫完,請期待了,屋我尾山(谷關線)及坡津加山(大雪山線)也還沒有去完成..等忙完在去爬了。

    美工阿宗 於 2017/06/29 01:32 回覆

  • blackbird

  • Thanks for your suggestions and information. :)
  • Hello: it 's worth the effort to help everyone climb.^^.

    美工阿宗 於 2017/09/26 20:23 回覆

  • yuming621016
  • 請問阿宗哥~
    白毛山傳統登山口,一般休旅車可以直接開到登山口嗎?路面是否有大坑洞、倒樹?
    (兩旁樹枝刮車門板金,我想應該是在所難免)
  • 你好:今年三月再度探勘影像紀錄休旅車是可以的直接抵達登山口(沿途角落停車都有人專門去那裡泡茶享受下午時光),也可以回轉,但因單向道及腹地不大又是陡坡小心駕駛及回轉,我認為最好是停在我部落格一張"NISSAN MARCH"那區域再走上去(但車隊就停不下了),平面腹地寬可以回轉比較安全,從那裡走上去約25分鐘就可以抵達登山口了,當拉筋熱身吧,從那裡路幾處蠻陡的及小型髮夾彎,還有"NISSAN MARCH"那區域陡上開始一分鐘的石頭巔坡區可能碰觸到底盤,若硬要上到那裡就要慢慢開小心點,單向道遇到會車就要很小心了,當然開車技術不錯的登山客都直接開到登山口,我是覺得沒必要冒險,我本身騎機車慢慢騎就還沒問題,也蠻多市民騎車上去到登山口省一段路,路面上跟我目前刊登的狀況沒有什麼變化,是沒有大坑洞,倒樹部份不太確定,要看有沒有天災大雨過後的狀況,從春天到冬天去過不少趟幾乎是沒有遇到倒樹,有的話辛苦很讚的林務局也會來處理,從市區進去找不到路可以再詢問我,你第幾分鐘找不到路我約略知道你的位置,登這座山也會迷路可以問我,因為登山步道100%很明顯路只有一條,假日人多跟菜市場一樣,要迷路也太難了><",登完記得去到旁邊白冷冰棒沖水洗臉買冰棒消暑吧!!

    美工阿宗 於 2017/09/26 23:42 回覆

  • Yu Ming
  • 哇~ 答覆的好詳盡呀!
    感謝阿宗哥的知無不言,言而不盡。
    對於我們這種初次拜訪的遊客,
    著實有了很切實的心理準備。
    感恩在心^^
  • 你好:不必那麼客氣,自己也是過來人,最困難的應該是找登山口,能幫助登山客安心上山安全下山 登山前有心理準備 避免不要的傷害 讓在休假中的警員或是搜救人員疲於奔命,我能幫上忙也感覺到榮幸,盡可能有空去走一趟巡視一下登山路線變化,提供給素人登山客容易親近這些登山步道,確實這一年來谷關七雄迷路或是受難的登山客越來越平繁,把中級山當郊山爬,乎略中級山的登山難度,我認為還是要先去大坑三號登山步道特訓過再來挑戰,免得走不出這些山頭,下次有些會我會再詳細記錄每路段相對位置的時間,當你們在行走時看到這些景物,就知道還有多少時間會抵達下一個位置,容易配速距離感,就不會害怕未知的路,我目前能教你的是,這條路線素人從登山口三小時左右應該可以登頂,素人再加半小時,你走到哪裡扣掉3.5小時,等於還有多少小時會到,這數字是告訴你當時的體力是該前進還是該徹退?另一個意函是預估多久會到配速用,依據這數字可以慢慢走或是可以休息多久,竟然來了何必沖沖忙忙登山回家,早走也是一天晚走也是一天,不如漫步看盡森林的一景一物享受大自然養生之旅,我建議是早點上山,登頂後跟著準備下山的登山客一起下山就心理就不會害怕了,登山過程(從中橫到登山口也可以)遇到有問題傳LINE給我,我盡力幫你找到方向,若還真巧遇到我,那你可以安心一路走下山摸黑也無所謂。

    美工阿宗 於 2017/09/27 00:12 回覆

  • 訪客
  • 很讚